※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
ココロ・悩み

1歳前から歩き始めてよく転ぶ娘について、虐待疑いで心配。保育園入れるが、病院へ行くべきか不安。同じ経験の方いますか?

上の子の娘についてですが
1歳前から歩き始めてからすごいよく転ぶ子で
今でも数は減ったけどよく転びますし、足元ふらついてどこかにぶつかったりしてアザがよくできます

来年保育園に入れたいと思っていますが
このアザで虐待とか疑われないかすごい心配で心配で…
今はなんでもすぐ虐待とかになってしまう世の中ですし…

なんて回答していいか分からないかもしれませんが
同じ気持ちでいる方とかいらっしゃいますか?
また回数は減ったけど転ぶようなら病院とか連れて行った方がいいのでしょうか??

コメント

ふじこ

姪っ子がハイハイが短く転んでも手が出なくて顔を擦りむいたりしてましたが、周りの目は気にしなくて良いと思いますよ😊保育園に入って見ていれば先生方も気づくと思いますしね💦

• さっち

さっち

コメントありがとうございます!!

そうだといいのです…😭
    こんなこと保育園の先生とかに言ったら余計怪しまれるんじゃないかと思ってなかなか心のうちの不安を打ち明けれずでしたが、ここに相談して良かったです😌💕ありがとうございます!

• 10月2日
  • ふじこ

ふじこ

確かにそうですよね💦なんか言い訳したみたいで怪しまれたらどうしようって思ってしまいますよね😅
    小さく産まれた友達の子も転びやすかったりするので大丈夫ですよ😊成長と共に気にならなくなりますからね🎵

• 10月2日
  • さっち

さっち

再度コメントありがとうございます!

本当その通りです😭😭
    面談で先生に、あまりウダウダ言わずに転びやすいですと一言おうかと思います!
    そうですね!成長を見守って、そのあとまたどうするか決めていきたいと思います💕

• 10月2日
  • ふじこ

ふじこ

そうですね😊
    面談の時に転びやすいと一言言って置けば安心ですね😊
    保育園では結構体使って遊んだりするので、更に活発になると思いますよ〜🎵

• 10月3日
ゆか

友達が同じように保育園で言われないか気にしてました💦

友達の子もハイハイは一瞬で終わって早くから歩いてたからかなぁ…と言ってました。その子はもうすぐ4歳ですが、最近あった時には全然転ばなくなったー!と言ってました😆保育園でたくさん動いて体幹が鍛えられたのかな♪と嬉しそうでした!

• さっち

さっち

コメントありがとうございます!

お友達の方で同じ方いらっしゃったんですね、教えていただきありがとうございます!

娘も全くお友達のお子さんと同じ状況です!!保育園に入ったらまた変わりますかね…??先生たちも理解していただけるといいなぁと思ってます😌

• 10月2日
びーちゃん

少し前に2歳半検診があって
よく転ぶことを相談したことがあったんですが
地域の保健センターで歩き方などを見てもらいました😊

地域の保健センターでそういう見てくれる所がないか確認してみたらあるかもです‼️

それと、保育園に入る際に先生に一言
転けやすいので注意してほしいと一言言っとけば安心かなと思いました‼️

• さっち

さっち

コメントありがとうございます!

娘の健診にいつも転びやすいと記載していますが、心配なら病院へ…って言われるくらいです!回数が減ってきているって伝えているのでそこまで重視していないのかもしれません😂
    次は3歳児健診なので、それでも多少見られるようならまた相談してみます!!

そうですね!面談があるので、その時に先生に伝えてみたいと思います!!!

• 10月2日