歯の神経を取りましたが、治療って5分程度で終わるものなんでしょうか?…
歯の神経を取りましたが、治療って5分程度で終わるものなんでしょうか?
ここ数日、歯の痛みが段々と強くなり、夜間や横になると酷くなるため寝ることもままならない状態でした。
かかりつけの歯科はお休みで、次回予約(来週土曜日)まで我慢できないと思い、すぐに予約の取れた医院を受診しました。
口コミは良かったのですが、医師1人+新人医師で回しているようで、先生はすごく忙しそうでした。
説明も雑で、
『ココかココが原因だと思いますが、どっちにしますか?』
『親知らずを抜歯するか、こっちの歯の神経を抜くかですね』
という感じで、どっちがいいかなんてわからないし、原因の歯がどれかもわからない状態…
『神経抜いて痛みが治らなかったら神経じゃなかったってことですね』
と言われてさらに悩み😭
結局、神経の方が怪しいとのことで神経抜くことになったのですが、治療の説明は何もなく…
麻酔かけて、しばらく時間置きますね、と言われて10分ほど待ちました。
そして、治療しますねー、と始まったのですが、5分くらいで終わったんです😭
最後に、聞きたいことありますか?と聞かれて、『神経抜くのってもっと時間がかかるのかと思ってました』と言ったら、『そんなことありませんよ』と言われた質疑応答?含めて8分かからずでした😂
なんか、説明が雑だったこともあり、治療も雑に感じました。
最後も、『仮の詰め物入ってるんで、逆側で噛んでくださいね』といって去っていきました。
麻酔いつ頃切れるとか、すぐに飲み食いしていいのかとか、次回のこととか、何も言われず聞けずで…💦
お薬も出てましたが何も話しがありませんでした。
あと、もう一つ嫌だったのは、治療器具?を私の胸の上に置いて施術してたんです。
投げるようにポイっと私の胸元に物を置いてて、取る時も普通に胸元に手が当たるしでかなり嫌でした🤢💦
神経の処置が続くそうで、次回も予約が入ってます。
この歯の治療が終わるまでは通わないとだと思うんですが、普通に雑だなって感想だったのですが、こんなものでしょうかね?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
んー、、
私歯科衛生士なんですけど
雑だなーって思いますね
治療された後で不安にさせてしまうかもしれませんが😥
痛みの原因が分からず
患者さんにどっちにします?多分神経だろうって、痛み治らなかったら神経ではないって無責任だなって感じました、
治療自体は神経を取るだけなら一瞬です!
でもその後に消毒したり薬塗ったりなど処置があり、うちの病院では麻酔から仮の蓋まで約45分はかかります
今どき胸の上に器具を置くのは嫌ですよね🫠こればっかりは先生のやり方ですから、、でもねえ、嫌ですよね
ソースまよよ
保険適応だとそうですね🤔おそらく、虫歯を削って終わったのだと思います。なので、麻酔切れたら痛むと思います💦痛み止めは飲まれましたか?💡痛みが出てしまってから飲むと効きが悪いので、すぐ飲んだ方がいいですよ🙂↕️
もし私なら、二度とその歯医者さんには行かないです😅いつもの歯医者さんにめっちゃ痛い事を伝えて、早めに診てもらうようにします。
保険適応を選択されると、10回かそれ以上通う事になります。今回の臨時で駆け込んだ歯医者さんに通えますかね?🤔私もつい最近、根管治療を保険適応外でしました。6回くらいの通院で、奥歯という事もあり20万円しました😇が、歯科医師の先生の腕は確かで、マイクロスコープを使ってしっかりと神経を除去してくれてるので、よほどの事がない限り、20年くらいは安心出来ます🙂↕️
ところで、その臨時の歯科医院さんではレントゲン、CTは撮りましたか?🤔💡
-
はじめてのママリ🔰
むしろ、保険とか自費とかのお話もなかったので、自費の治療があることを知りませんでした😭
麻酔切れたのですが、今のところ痛みはありません🫶
痛かったら神経じゃなかったってこと、なんて雑な説明でしたが、やっぱり今回治療した歯が原因だったのかも知れません💦
レントゲンは撮りましたが、マイクロスコープなんて全然使ってませんでした💦
肉眼でした。笑
10回以上通うのきつい距離です🥹
かかりつけの先生に引き継いでもらえないか相談したいと思います😭
ご回答ありがとうございます😊- 12分前
はじめてのママリ
神経取る治療は何回もかかりますね🥹
治療途中でもセカンドオピニオンで違う歯医者で相談していいと思います!
かかりつけの予約はキャンセルしてますか?
痛すぎて他の歯科医院に行ったんですが…と説明して見てもらうことは出来ませんか?
-
はじめてのママリ🔰
今回で終わるような口振りだったのですが、何度も通わないといけないんですね💦
ちゃんと説明してよー!ってすごくモヤモヤしちゃいます😭
話しながらどっか行っちゃう感じで…🫠
定期健診もあったのでまだキャンセルしてないです🙆♀️
24日まではお休みなので、休み明けに電話して相談しようと思います😢
ご回答ありがとうございます😊- 9分前
はじめてのママリ🔰
私もなんだか雑に感じます😖
虫歯はなかったんですかね?
なければ神経だけ一旦抜くのは割と早めに終わると思いますがその後がお金も時間もかかるし神経抜くと歯が弱くなるのでリスクもあるなって感じで全部説明してほしいですね🥲
麻酔使ったなら絶対1時間は食べるの控えるように言うのは当たり前な気がします‥それがないのはちょっと‥
私の病院では10回くらいは麻酔して治療少しずつしましたが毎回言われてたので😔本当に適当に感じます
-
はじめてのママリ🔰
雑ですよね?💦
神経抜くと歯が弱るとか、何度も通わなきゃいけないとか、何も説明ありませんでした🫠
皆さんのご回答みて心配になってきました😭
被せ物をしてたのですが、その下が虫歯になってる?ようなことを言っていましたが、親知らずの虫歯が〜と言ったりでどっちに虫歯があるかわからず💦
虫歯がある、被せ物が神経に当たってる、そんなことを話してましたが、もう急かすように話して『どうしますか?』『やりますか?』『どっちの歯が原因だと思いますか?』と捲し立てられて…
どっちの歯に虫歯があるのか、両方にあるのかもわかりません😭
1時間食べちゃダメならちゃんと説明してほしいです〜😱
かかりつけではいつも注意されるので念のため飲食控えてましたが、改めて雑だな、と感じます💦
かかりつけの先生に必ず相談しようと思います🥹
ご回答ありがとうございます😊- 2分前
はじめてのママリ🔰
45分もかかるんですね…
それを聞いて、より大丈夫なのかと心配になります😭
かかりつけの医院が24日までお休みなので、相談してみます💦
患者の身体に置く先生もいるんですね😱
今まで出会ったことなかったので衝撃でした…
部下の肩叩くだけでもセクハラと言われる時代に🥲
嫌でしたが、何も言えませんでした。笑
ご回答ありがとうございます😊