豊田市のこども園について情報がほしいです。具体的には星ヶ丘、堤、駒場こども園について悩んでいます。通勤や混雑状況について知りたいです。
豊田市のこども園についてです。
現在刈谷寄りの豊田に住んでいてパート育休中
来年度4月入園を希望しています。
最寄りは星ヶ丘こども園、堤こども園、通勤途中に駒場こども園があります。
職場は高浜の方です。
通勤がラッシュ時だと2時間程度掛かり(通常一時間程度)職場と家の位置的には星ヶ丘こども園が丁度いいのですが
星ヶ丘こども園ってあまり人気がないようで不安です。
堤こども園はよく支援センターにも行くのですが園庭も広くて綺麗だなぁと思っていますが、やはり朝のラッシュ時には混むのかなぁと悩んでいます。
上記のこども園について情報がほしいです!
宜しくお願いします!
- も(妊娠6週目, 2歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
✩SKY✩
数年前ですが、仕事の関係上どうしてもこども園に入園させたい!っていう時に飽きが出た私は星ヶ丘こども園に途中入園させました。
堤こども園には顔を出していたけど、星ヶ丘こども園には一度も行ったことなく見学もしていなかったので施設の古さにビックリしました。
施設も古いし、2歳児までしか受け入れていないので年少になる時に再びこども園を探すか、幼稚園に入園するかしないといけないのでフルタイムのお母さんからしたら手間がかかるのもあって確かに人気はありません。
あと、園長先生がくせ者。ですが、先生達はみんな優しく何かあればすぐに教えてくれるし子供は楽しく登園してました!基本、お迎えが一番最後だったので先生とよく二人で遊んでました。運動会や誕生日会は星ヶ丘幼稚園で一緒に参加させてもらえます。
園庭も小さいですが、人数がそんなにいないので子供には十分な広さでした!先生の目も行き届きます。
数年前なので現在がどんな感じになってるかはわかりませんが、我が家は特に問題なく通園してましたし、その時一緒に預けていたお母さん達も特に何も言ってませんでしたよ!
も
とっても分かりやすい説明ありがとうございます!
私も先日星ヶ丘こども園見学に行って古さに驚きました笑
何故、あんなに倍率が低いのかも納得出来ました😓
確かに施設古いけどそれだけなんであんなに倍率低いのか不思議でした…。
幼稚園にそのまま入るには、また手続きとかが面倒なんでしょうか💦
これを踏まえて主人とも話し合ってみようと思います!
ありがとうございます😊!
m
星ヶ丘は宗教系って聞いたことがあります。堤は綺麗ですし、イベントもちゃんとしてるのでその分人気で倍率も高いですが、ママが働くのであれば入園できると思います。内職してても入れるらしいですし、、、
ラッシュ時はやばいですが、それはどこも一緒なので、子供がどんな環境で普段生活するのかを優先させて考えるようにしています。
-
も
内職してても入れるんですか🙄?!
凄い…!
確かにラッシュは何処も酷いですね💦
そうしてみて改めて検討してみようと思います。
ありがとうございます💓✨- 10月6日
-
m
堤は内職してても入れる唯一のこども園みたいですよ♫
お互い園活頑張りましょ💦- 10月6日
✩SKY✩
飽きではなく空きです!
堤こども園、星ヶ丘こども園辺りってなると中根山こども園も預けやすいかもです。
星ヶ丘こども園が心配なら候補としては最後の方にして、もし星ヶ丘こども園になったら豊田市は転園も出来るはずなので預けてみて考えるってのもありかもしれないです(簡単に転園出来るかはわかりませんが…)。