※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
子育て・グッズ

育休中の継続利用期間が短縮され、上の子供の保育園入所に関する問題で不安を感じています。待機児童問題や育休取得の意義について悩んでいます。

10月からの無償化に伴い、育休中の継続利用が産前2ヶ月から産後6ヶ月までできる。というのが
産後2ヶ月までに変わりました(/ _ ; )
育休1年取得後は働くのに、4月入所でないと上の子退園!!4月入所はまだ生後5ヶ月(◞‸◟)
上の子は1歳児と3歳児。来年年中さんになるし、退園はさすがに(><)そして新生児と上2人を家でずっとみてるのは不安すぎる(><)しかも退園させられたら仕事復帰できない!!
無償化のせいで待機児童増えることが予測されて継続利用期間短縮って!(><)
結局まだお腹にいる段階で保育園入所申し込み、、、
育休取得の意味!!小さいうちは出来る限り家でみたかった(><)
こんなことなら無償化なんてしなくていいから
2.3人目産むことを考えられる環境作って欲しい!
こんなんじゃ、退園させられるならまだ産めないとか、産む時期考えたりしなきゃじゃん!!

コメント

りあまま

えぇー!?あり得ないです!!
保育園て何のためにあるのか分かってないんでしょうか、行政は、、、、、
絶対同じ状況の方いますよね、なんとかならないのでしょうか、、、
そんなしわ寄せが来るなら無償化なんてやめて欲しかったですね。無償化しなくても、必要な人は預けるし、不必要な人は無料ってだけでは保育園に入れないじゃないですか、、、。逆に言うと無償化になったところでそんなに変わらない気がしますけどね。
(私は現在2歳児預けてて、産後休暇中の身です。うちの市は条件の変更なく、育休中も通わせてもらえるのですが、産休入ったら上の子は退園とか、そういう話をよく聞きますよね、、、)