友達が出産直後に旦那の家族が三日間訪ねてくることに困っています。義家族との関係もあって、相談中です。
きいてください!
わたしの友達の話なんですが、
旦那さんの家族はもともとなにかと行事があると家族みんなで集まるそうなんです
もうすぐ友達が10月12日出産予定で、三連休の12,13,14日に旦那の両親と二人の義姉家族(子供あり)合計8人全員で会いにくるそうなんです!
入院してたら病院に、退院してたら家までみんなでくるそうです
さすがに家に泊まりはしないと思いますが、毎日あいにくるみたいです
頭おかしいと思いませんか?
出産直後、もしくはまだ産まれてないかもしれないのに勝手に日にちきめて3日間も居座るなんて、、
精神的にも肉体的にもボロボロなときに、そこまで仲良くもない義家族とずっといるなんて拷問です。
はっきり嫌とは言えなかったそうで、それとなく伝えてみると大丈夫なにもしなくていいからと言われたそうです
どうしようとすごく悩んでいました
腹立ってしょうがないです
先生や助産師さんに相談して旦那さんにガツンといってもらいなって言いました
みなさんどう思いますか!?
- so___
コメント
ゆんちゃんママ
もし病院にいれば面会制限かけれますよ🙆実親と旦那だけOKにしておけば義家族は入れませんし🙌
すっごい空気の読めない親達なんですね🙄⚠️ありえません🙌🙄
さるさる
凄く嫌ですね~💦
旦那さんが、きちんと嫁さんの気持ちをくみ取って、妊婦に負担ないようにしてくれないと安心して出産に望めないですよね、3日連続なんてありえないし、その大人数!何時間居座るつもりだろー😲
遠方から来るんですか?大人数だし、泊まらせろとか言い出しそうだし、泊まらなくても嫌だ~💦
病院に協力してもらって、産院の面会は大人数はダメだと、先生から言ってもらうとか、子供の面会禁止してる所とかありますよね?旦那さんにきちんと、嫌だし凄く負担だと伝えて、産後落ち着いてからにしてもらったらがいいですよ💦
-
so___
ですよね!
はい、遠方で、みんなばらばらに住んでいてその三連休にみんなで集まるんだそうです
子供も2歳3歳で、ずっといるのも大変だろうし病院に協力してもらうしかないですね!!
旦那さんにもっとしっかりしてほしいです😱- 10月1日
いちご
ありえないですよね。
わたしも全く同じ状況でした。
下の子の出産が土曜日だったんですが、もともと翌日の日曜日に義祖母の三回忌の法事があって、出産当日の土曜日の朝、義理姉家族が義実家に向かってました。
向かってきてる途中にお産になり、2時間の経過観察を終えて病室に戻ると義理母が義理姉との電話をわたしに出ろと言ってきて、はぁ?こっち今出産してきたんだけどと思いながら電話で話して、電話を切ったあと義理母は、じゃあ○○(義理姉)たちが着いたらまたみんなで来るねーと言って帰りました。
え、わたし13:00に産んで17:00にやんちゃ盛りの男の子二人含む義家族全員10人の相手しなきゃいかんの?とまじでしんどかったです。
さすがに旦那から断ってもらいましたが、自分もお産を経験してるくせに出産当日に全員で押しかけてこようとする義理姉も信じられませんし、そもそもみんなでくるねといってくる義理母もおかしいです。
ちなみに義理父母、独身の義理弟2人出産直後分娩室まで入ってこられました。
ほんとありえませんでした。
退院する直前には義理母から電話があり、○○ちゃんと○○くん(うちの娘と息子)を産んでくれてありがとうと言われ、お前のために産んでないし、ありがとうとかいらんから分娩室には入らないという気遣いがほしいわと殺意が湧きました。
すみません、ぐちになってしまいました。
同じような義理家族をもたれるご友人のお気持ちすごくわかります。
旦那さんからピシッといってもらいましょう!!
ミニーちゃん
旦那の義実家がそんなかんじです、、ありえちゃうんですよ
わたしは仲間外れにされました最近(^^)
so___
面会制限なんてあるんですね!!いってみます!ありがとうございます🙇
ゆんちゃんママ
今の時期ノロとかインフル流行ってきてるので、子供いると面会禁止になるかもですね☺️
とりあえずは1番できるのは病院の協力なので面会制限かけることをおすすめします🤗⚠️
so___
なるほど!そう言ってもらえれば角が立たず解決しそうですね😂ありがとうございます!