※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンの使い方が上手くできない2歳の子供について、食事以外での練習法を知りたいですか?

もうすぐ2歳になりますが、スプーンが使えません💦
持たせると、一瞬やろうとしますがすぐ諦めてわたしにはい!と渡してきます💦食べさせろという意味です💦
スプーンを持たせて、その手を持って誘導したりしますが、そのうち嫌がって手を離してぐずります。
そのままあげたりせず様子を見ていると、手づかみでちょっと食べたかと思うとすぐ遊び出します。
食べさせてあげないと食べません。
周りの同じくらいの子や、もっと小さい子がスプーンを上手に使っているのを見るとなぜうちの子はできないのか…と落ち込みます😭しかも、友達の同じ月齢の子はもうお箸を使っています。。
下の子も離乳食が始まっているし、そろそろ自分で食べて欲しいです😭
ご飯の時以外で出来るいい練習法はありますか??

コメント

すらいむ

好きなお菓子をスプーンで掬ってみる練習とかかな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、🤔
    手で食べちゃいそうですが、根気よくやってみようかな??
    ありがとうございます!

• 10月3日

甘えてるんじゃないですかね??
うちの子も好きなのはガツガツ自分で食べますが、苦手なのは未だに食べさせないと食べません😅
カレーとかでも食べないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に甘えてますね😭
    食べること以外でもなんでも
    やってやって
    って感じで、イヤイヤ期特有の自分でなんでもやりたい!!って感じは全くないです😭
    カレーとかだと触って終わりです…😭
    ありがとうございます!

• 10月3日

退会ユーザー

うちも下の子が、産まれてからは特に食べさせてが増えたので、甘えたくて仕方ない気もしてます😅
    子供のやる気次第だと思うのでスプーン持ってめちゃくちゃ褒めまくるとかしたらやりだすかもですよ!うちも褒めてやるタイプなので。笑

• 10月4日

マッシュポテトなら好みの柔らかさになるし、落ちにくいので練習しやすかったです。

娘も1歳半からはガイド付きのお箸使っています。
お箸の方が食べやすそうなのでスプーンに飽きているようなら持たせてみるのもいいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッシュポテトたしかに落ちにくくて良さそうです!!
    スプーンより先にお箸という手もあるのですね🥢
    ありがとうございます!

• 10月3日
でぶごん

コーンスープやお味噌汁など、娘ちゃんの好きな水分をすくって飲む練習をしてみてはいかがでしょうか❣️

うちは息子がコーンスープが大好きで、コーンの粒を追加で入れてあげるとコーンを凄く頑張ってすくって食べていますw🌽

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お味噌汁大好きですが、器持ってコップみたいに飲みます😭
    ありがとうございます!

• 10月3日
🌈虹ママ

おままごとしないですか?
フルーツや野菜カットするやつと適当にタッパーやプラスチックのスプーンなどで遊ばせてると自分ですくって「あーん」もぐもぐと遊んでます(*´∀`)
食べるまねというより本当にスプーンくわえたりしますが(^^;
うちは離乳食で使ってたシリコンのスプーンをおもちゃとして渡してます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おままごと、最近ちょっとやるかな?という感じです!
    包丁で切ったり一瞬しますがあんまり好きではないようで…🤔
    ありがとうございます!

• 10月3日