※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
子育て・グッズ

4月1日から保育園入園予定で、慣らし保育終了後の復帰時期について相談です。6月1日が良いと言われていますが、もう少し早く復帰したいと悩んでいます。皆さんのご意見をお聞かせください。

4月1日から保育園入園予定で、慣らし保育終了に合わせて仕事復帰を考えている方 いますか?

私はその予定なのですが、具体的に何月何日から復帰しようか迷っていました。
職場からは、6月1日に復帰すればボーナスでるから それでも良いんだよと言われていますが、もう少し早く復帰でもいいな…と思ったり、でも少しでも長く息子といたいな…と思ったり。

みなさんのご予定やご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします!

コメント

りんごのほっぺ

自治体によって変わってくるの思います!
私の住んでいる自治体は、4月1日入園なら4月中に復帰しないといけないと決まってます!
入園した月に復帰することが決められているので
一度住んでいる自治体に入園と同月の復帰じゃないといけないのか、次の月でもいいのかなど確認したほうがいいと思います😖

私の市だと5月21日までに復帰すればよいので、GW明けに復帰しようと思ってます\( ö )/
同じく慣らし保育終了し、GWは最後のお休みを家族で過ごす予定です( ´ ꒳ ` )
私の職場が接客業なのでGW混みすぎてて仕事出たくないってのもあります…(笑)

ハルルン2

私が住んでいるところでは、入園した翌月の10日までに復帰しないと退園させられます😵
時短勤務等も職場により子供が何歳までは可能と異なってくるので、色々と確認必須です!

まる

うちの市では入園後2か月以内に復職、証明を提出しないといけないので2週間か3週間くらいを慣らし保育にしようかなと思ってます。

だいふく

みなさんありがとうございます!
私の住んでいる場所の自治体では、2ヶ月以内と決められています。

6月1日までとはいかなくとも、慣らし保育期間と息子も私も一息入れられる日を何日かつくって 息子との時間に悔いなく復帰したいと思います(*´ω`*)