※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

息子が指差しブームで抱っこを要求し、自分で移動しなくなり疲れている。他の子と比べて心配している。

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子ですが、2ヶ月ほど前から指差しブームが来ていて、なんでも指を差していました。
最初の頃は指差ししていても、自分が気になるものであれば自分でハイハイやつたい歩きでその場所まで移動していたのに、最近は全部抱っこで連れてってもらおうとします😅
指差ししながら抱っこをせがみ、自分で行ってごらんと言ったりすると、連れてけ!と言わんばかりにグズグズしだします。指差しの方向に抱っこで連れていっても、結局なにに指差してるのか分からないことも多いため「どれかな?自分で行ってごらん」と再び抱っこから降ろすとまた泣きます。前は家の中だけだったのに、最近は支援センターに行っても、目的のオモチャの場所まで抱っこで移動しようとします。抱っこ降ろす抱っこ降ろすの繰り返しで本当に疲れます😅
これってうちの子だけでしょうか?
周りの同じ月齢の子とかは、あまりこういう行動が見られない気がして…

コメント

のんのん

お子さんもう歩いてますか??
もしかしたら、本当は歩いてあっちに行きたいけど上手く歩けないから代わりに抱っこでお願い〜みたいな感じかな?と思いました😅

息子もたまにありますよ!
抱っこするとすぐに嬉しそうに指差し、あちこち連れてかれます😂

いのこ

最近は少し落ち着きましたが、一時期支援センターでそんな感じでした😄
いまだに家では「んっ‼️」って何かを取れと言わんばかりに指さししますが、「わからないよー自分で近くまで行って教えて」と声をかけるようにしています。機嫌が悪くなったら仕方なく取ってあげたりもしますけどね😂