※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSママ
子育て・グッズ

2歳の息子が自分で何でもしたがるが、急ぎの時手伝ってしまう。自分でできるよう見守るが、無理やりすると泣く。無理やりしない方が成長に影響はないか心配。率先してやる性格になってほしい。

もうすぐ2歳の息子が、
最近 なんでも自分でしたがります!

ちょうどピックアップでも自分でしたがると
書いてあったのですが、
急いでる時はどうしても
私が無理やり手伝ってしまって😭

思い通りにいかないと
興味がそれるまでギャン泣きです。

余裕がある時はなるべく
自分でできるようにそばで見てるんですが...

頻繁に無理やりしたりしなければ、
意欲とか成長に支障はないですかね?

興味ある事は率先してやってみる性格に
なってほしいなと思ってます😢✨

コメント

moony mama

やりたがることのないようにもよりますが…
我が家は、早め早めに声かけするようにしてます。
お着替えは、パジャマ脱ぐのは早いけど、保育園に行くための洋服着るのは時間がかかるので、パジャマ脱がせたら放置。朝食を食卓に並べながら「お着替えしてー」と声かけ続ける。
お出かけ前の靴下履くのも、息子が履いてるあいだに荷物を車に積んだり、ゴミを玄関に出したり、他の家事をこなしてます。

• SSママ

SSママ

お着替えや、食べる時、飲み物注ぐ時など...
    はやめに声かけるの、いいねすね!
    実践してみます✨
    声かけててもまだ1人ではできないので、最終的には一緒にやって不機嫌になります😅
    最後うまく納得してくれる時はいいんですけど😭

• 10月2日
  • moony mama

moony mama

息子は、ブロックや積み木がうまくできない時もそうですが、一人でできないと軽く癇癪を起こします。
    そういえ時は、「怒ってもダメなんだよ。一人でできない時は、お手伝いしてください。助けてください。って言えば良いんだよ。」と伝え続けてきました。
    今では、出来ないと「ママお手伝ーい」と呼ばれます。

呼ばれずに頑張ってる時は、少しだけお手伝いして良い?とか、声かけ続けて手を出させてくれるのを待つしかないんですけどね。

あとは、時間の感覚覚えさせはじめてます。「時計の長い針がどこに来たらお出かけの時間だから、間に合わなければお手伝いさせてね。」「ここまでにご飯食べ終わらなかったら、終わりにするからね」と。全て先にお約束しておいて、「お約束だからね」と手を出すようにしてます。

どうしてもダメな時は、最終手段で泣いても手伝って終わらせます。

• 10月2日