コメント
ぴぴ
赤ちゃん用の布団セット、スタイや靴下を買ってくれました😊
後は、オムツやおしりふき、赤ちゃん用の洗剤など、頼まなくても減ってきたら買ってきてくれます😭
だま
価値観違うんですねー🙍
消耗品は買ってあげたくない、残るモノ買ってあげたいんですかね。
うちの旦那の両親は
うちの赤ちゃんのお誕生日プレゼント代15000円の予算なのに、
嫁にいった実娘の赤ちゃんのプレゼントは20000円+お洋服でしたよ😓
ppp
結婚してから自分の両親が子ども達になにか買ってくれたりは全くないですが、旦那の方は祖父祖母はおもちゃや服、義父母は歩行器買ってくれました✽゜
とまと
旦那の親はベビーベッドぐらいです!あとはちょこまかした、オモチャとかたまーーにおむつなど。
私の両親はベビーカーやらチャイルドシートやら色々買ってもらってますが😂
買ってくれるだけありがたいので
ケチとは思わないです😂💕
退会ユーザー
お嫁に行くっていうことは結婚の時に多額の結納金をもらったということですか?
義両親からは教育資金贈与を満額もらいました。
-
ママリ
結納金もらってません😖
旦那と暮らすための必要最低限の物を買ってくれたくらいです。- 10月1日
はるな
誕生日、クリスマス、1人目産まれる前は肌着やバスタオルや必要な物。
うちは義実家のがいろいろ買ってくれています💦
🧸𖤣𖥧
チャイルドシートという大物を買ってくれただけでも、有り難いのでは?🤔
うちはそんな大物は買ってもらってないですよ😅
ですが、ケチだと思ったことはありません。
もちこ
ケチ…( °_° )チャイルドシート買ってくれただけで十分だと思いますけど( °_° )
自分の両親はこれだけお金をくれた、これだけ物を買ってくれたのに義両親は…と言う似たような書き込みをよく目にしますが私はその感覚が全くわからないですね。
自分の子のものはご自分たちで揃えるのが当たり前では…?
頂けるのならありがたいのでありがとうー!って感じですが、貰えなくてもなんとも思いません。自分の両親と義両親を秤にかけたこともありません。
ここさんの状況でなぜ義両親がケチと言われるのかサッパリです😂
-
ママリ
確かに!ケチではないのかもしれません😖言われてみれば自分の子の必要なものは親が買うのが当たり前ですよね🤔‼️色んな方の意見が聞きたくて投稿しました。コメントしてくれてありがとうございます。
- 10月1日
しゅか
うちは何も買ってもらってませんよ笑笑
どんな高額な物も自分たちで揃えましたしそれが当たり前だと思ってました😂
両親からしたら孫で可愛いし買ってあげたいって気持ちがあるんでしょうしそれだけで十分ではないでしょうか?
まずは、自分達の子供なわけですし、自分の子供の必要なものは親である自分達で揃える。というのが私たち夫婦の考え方というかお互い話し合ってすらないのでそう思ってます😂なので何も買ってくれなくてもケチともなんとも思いません😂
ゆきんこ
ベビーカーやおもちゃや、生まれてからずっとオムツとおしりふきをコンスタントに買ってくれます🙌
オムツはほぼ買ったことありません👍なくなりそうになってくると『オムツ大丈夫~?』と聞いてくれます。
多分言えば何でも買ってくれるかと思います(言わないですが)
ぴ
旦那の両親は特に何も、、、
うちは、チャイルドシート2個、(サイズアウトしただめ)ベビーベット、ベビーカー、赤ちゃん類はすべて買ってくれました。結婚式の費用もうちがほぼ出しました。
価値観の違いですよね(;Д;💧)
-
ママリ
そうなんですね!結婚式の費用は、うちは半分でした!
旦那の両親は貧しい感じなんですか?- 10月1日
-
ぴ
そんなことはないんですけどね、、、
義父のボーナス100万以上らしいので、、(笑)
多分自分たちは全部自分でやってきたら
お前らも頼るなって感じですかね🤣- 10月1日
-
ママリ
そうなんですね!うちも義父が医師なのでお金はあるかと思うんですが!
皆さんの意見を聞いて子供のものは親が買い、買ってくれるのはありがたい事だと思うようにします😣- 10月1日
吏桜(りお)
服とか義実家で使うチャイルドシートとか必要な時に各家庭(うちと義実家と別にって事です)で買ったり買っていただいたりはします。
がケチはちょっと違うような??
我が子のものですし自分らで揃えるものだと思いますよ〜、買ってもらえたならラッキー位で考えてます。
両親はしてくれたのに義両親はって書き込み見る度に思うけどしてもらって当たり前と思ってるの?と思ってしまいます。勿論して貰えれば嬉しいし1番わかりやすい形ですもん、気持ちはわからなくもないけどなんか違うような...と違和感です笑
ぽん
まだ生まれてませんが……
未だに何もなしです😅
チャイルドシートは、うちの親が買ってくれました😅
多分産まれてからも、義両親からは何も無いので、そもそも期待も何もしてないです😓
☺︎
全く同じです!!
義母さんはチャイルドシートだけで私の実家側はベビー布団、服、おむつ、おしり拭きなどいつのまにか揃ってました😂
私の実家は初孫になるので張り切ってるからかもしれないです😂
それでもやっぱり少しは比べてしまうというか色々思うことはありますね😂
ねこ
クリスマスで服を1着貰ったくらいですかね😂
ななみ
うちは特に何も買ってもらってないです、出産祝いも10,000円だけ笑
実両親が色々買ったりしてくれるので、義実家からは何も要らないです😁😁その方がうちは楽です😁👌
ゅん❤︎
旦那の方からは、ベビーカー、生まれてから初めてのクリスマスに服3着、おもちゃ1個
私の方からは、ベビー布団、ベビー服、ミルクやオムツ、赤ちゃん用飲料、お菓子の消耗品等をいまだに時々貰ったり、お年玉も貰いました☻
まぁ…旦那さん側ってそんなもんですよね😂内孫だから初孫だからって言っても結局1番可愛がってくれるのは自分の方の親達だと思います😂
退会ユーザー
産前からチャイルドシート、ab型ベビーカー、洋服、私の授乳用パジャマ、小物…と初孫のせいかたくさん買ってくれて、
今でも洋服買ってもいい?サイズは?ほしいものは?とたまに聞いてくれます。簡単なおもちゃも買ってくれます🍀
ミルク、オムツみたいな必需品はは買おうか?ってなんか私が義母の立場なら生活費こまってない?って遠回しに聴いてるみたいで遠慮しちゃうかもです💦
かといって聞かないと在庫もサイズも分からないですし。
そういうのもあるかもです。
とむ
貰えることが当たり前じゃないと考え方を変えればケチだとは思わないんじゃないでしょうか^ ^
まずはお祝いをいただけたことに感謝しましょ!!😭👌
ネネネ。
何も貰ってません!出産祝いだけですね!実家にも貰ってません!
しー
チャイルドシート、ベビーカー、おもちゃと一緒に買い物行くと何かしら買ってくれます!
逆に私の親からは何ももらったことないです😂
あまりにも差があるから、旦那は何かしら思ってると思いますε-(´∀`; )
ママリ
うちは義両親1万円のみでした😂実親は10万+節句の兜や遠方のため服など送ってくれたりしてます!
義両親は気が向いた時にリクエストしたもの(ほとんど5千円以内)だけですよ〜!
周りがチャイルドシートやベビーカー、オムツやら買ってきてくれるとか羨ましすぎます!!
れいな
うちはなんも買ってもらったことありませんw
誕生日もお年玉もクリスマスもないです!
私も、両親がいつも何かしら色々買ってくれたりプレゼントしてくれたりなので、旦那何も思わないのかなーともやもやしますよー😅
なな
ベビーカーと新しい洗濯機買ってくれました😂
実母はチャイルドシートやベビーベッドや服など細々したものなど・・・
まだ産まれてないので分かりませんが産まれたらあれやこれや買ってきそうです😂
(´♡ω♡`)/
新生児の時の複数枚、プーさんのなんかよくわからない包むやつ、オムツ1回だけ、バウンサーみたいなのを義母は買ってくれました!義父は80の福袋を今年のお正月に買ってくれました!
ぶー
旦那の方からはチャイルドシート、オムツ、おしりふき、ベビー布団、服1枚、靴下2枚、抱っこ紐です!
産まれる前に出産祝いとして買ってくれました!
それからは「オムツのサイズいくつ?」「聞いとかないと買ってからサイズが違うとダメやから」と言うだけで未だに買ってきてくれません笑
もう期待していませんが…
ですが実家とくらべてしまいますよね…
みかちん
チャイルドシート買ってくれるなんてありがたいと思います!
うちの義母なんて、息子の1歳の誕生日プレゼントがお粗末なビニールの包装に入った偽物のミキハウスの靴でしたよ😭
信じられないドケチだと思いました。
ジェニー
義父医師なんですねー!
チャイルドシートは有難いですけど、確かにちょっとケチだと思ってしまいますね😳
ママリ
それは助かりますね😌
羨ましいです。
初孫なのにお金が無いのか可愛くないのか😥
ぴぴ
可愛くないなんてことはないですよ!😳
チャイルドシートも安くはないですし😌
消耗品も買ってくれたら助かりますよね😂😂
ママリ
私がよくばりすぎなのか、両親と比べてしまうのか🤔なんだか難しいです。
ぴぴ
うちはむしろ義理の両親の方がなにかと買ってくれたりしてます😅難しいですね😭
自分の親になら言えますが、義理の両親にはわがままも言えないですもんね😂