旦那さんが仕事の付き合いで出費が多いよーーーって人いますか?💦 どの…
旦那さんが仕事の付き合いで出費が多いよーーーって人いますか?💦 どのくらい出費ありますか?💰💦
夫が営業職で、よくランチを後輩に奢ったり 接待ゴルフに行ったりしています。
ゴルフは経費で落ちる時もあれば落ちない時も…
取引先の仲良い人だと 自費で行ったり…もはや仕事との線引きも曖昧ですよね。笑
ランチも打ち合わせがてら誘われるみたいで、自分が先輩だと奢るみたいです。(自分が歳下の時は奢ってもらってた)
ある程度年齢も上になってきたんで、結構奢る頻度も増え…💦
月に1〜5万の出費で 正直痛いなと思ってます。
その都度渡すのも手間なので、多めに渡して、そこから出してね、と言ってます。
自分のお金なら経費申請も忘れずするので…
私は営業なんてやったことないし、付き合いの大切さが分からず、よく喧嘩になります。
そこで仕事が決まったりするんだよ!!って夫はよく言ってます🙃
しょうがないことなんですかね?
皆さんどうされてますか?😩😩💦
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ママリ
度合いによりますよね💦
我が家も結婚前は夫はよく部下に奢っていて、昼は毎食当たり前(数人)
自社会社の飲み会は経費で落ちないのでそれも自己負担。他社の方との飲み会であれば落ちる。
夫も営業ではなものの仕事を取る立場ではあるので、
⚫︎他社の方と飲みに行き、立場上断れなくて経費が降りない二次会は月に1回までならOK。その代わり1回2万まで。
それを超える場合は独身時代からの貯金で補填。(ただし毎月は不可。1次で終わらせれば良いだけなので😓)
⚫︎部下への昼食や飲み会等へのおごりは独身ではもうないのだから、自分のプライドへし折ってでも私を鬼嫁にしても良いから、嫁が財布厳しくてさ等で断り、毎回の奢りではなく、遠方から出張先の部下が出てくるからや、めったに会う事がない部下ならOKしてます。
夫も最初は抵抗があったようですが、ずっと奢ってたので奢らないということに違和感あるものの
ただ、これだけ食事代にかかってるよと現実を何回か見せつけてからは我慢するように努力はしてくれてます🥹
コメント