※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな2112
ココロ・悩み

来年度年少さんの歳で無償化、再来年2年保育で入園を考えている方いますか?理由を教えてください。無償化じゃなければ2年保育にする。

来年度年少さんの歳で、無償化だけど来年度は入園せず 再来年2年保育で入園を考えている方いらっしゃいますか?
よかったら、理由をお聞かせ下さい。

私自身、今とても迷っていてるので参考にさせていただきたいなぁと思いまして。

無償化じゃなければ、迷わず2年保育にするのですが(^_^;)

コメント

ももトマト

二年保育にしまーす(*^▽^*)

うちの子、成長がゆっくりなのでまだ幼稚園は早いかな?と☆
私自身も二年保育で特に支障なかったのも決め手です!

• かな2112

かな2112

回答ありがとうございます(。ゝω・。)ゞ

うちの子は性格的に2年保育が良さそうだなぁという感じです(^_^;)

• 10月1日
みい

うちはすでに保育園に通っていますが、家庭に余裕があるなら二年保育でいいと思います。
そもそも保育の必要性がある家庭が保育園などに預けますし、
本当なら自分で見たいけど、仕事しなきゃやっていけないので保育園に入れています。
家庭で見るのは大変だと思いますが、羨ましいなと思います。
無償化だから早く入れるってのはやっぱり保育士さんの負担も増えるし、保育の質なども問題視されてますよね。
せっかくお家で子供と過ごせるならまだ先でもいいんじゃないかと思ってコメントしました。

• かな2112

かな2112

回答ありがとうございます(。ゝω・。)ゞ

無償化で幼稚園の方も、四年保育が増えそうだと 幼稚園の先生たちも言っていました。保育園も幼稚園も人手不足と保育の質が心配ですね。

• 10月1日