※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
子育て・グッズ

娘が食事を拒否し、口論が続いています。虐待か悩んでいます。

今日の夕飯はポテトサラダ、とんかつ、豚汁でした。
娘はとんかつの端っこの一切れだけで
「もう食べたくない」

「ママの頑張って作ったご飯たべないんだったら出てって。〇〇(弟)のがよく食べてる。ほんとうにママ悲しい」

と言いましたが、「だって食べたくないもん」
挙句の果てには「ゆーちゅーぶみせて」

YouTubeは主人の帰宅(最近は仕事帰りに遊んでから帰ってくるので22時頃)までに寝れなかった日が続いたので主人がiPadを隠して見られなくなってますが、「ママのけいたいかして!」です..。

連日これが続いて、幼稚園の帰りにはお菓子も買うまで泣き喚いて掴みかかってくるのでいつも折れて買ってしまいます。それが悪いのはわかっているのですが、息子にも母親と姉の口喧嘩を見せ続けるのも気が引けて買ってしまいます。

さすがに今日はいつにも増して食べないものでキレてしまい、「じゃあこの家の子やめて出ていくか飯食うか決めろ」と怒鳴って娘を廊下に出してます。

虐待になりますか?( ´・ω・`)

かわいくないわけではないのですが、もう何を言っても無駄だなと感じてしまいます。主人のいうことは素直に聞きますが私のことなんて舐め腐ってます。

廊下から自分でドアを開けてリビングに入ってくることは無く、ずっと廊下で泣いてます。

一言謝ればいいものを、「ママのばか」「ママなんてだいきらい」しか発語してません。

試しに「ごめんなさいは?」と言ってみても、「ママがごめんなさいするんでしょ」

は?わたしは何もしてないよ?お前が悪いんだろ。と思ってしまいます。

私がコレを育てたんですが、コレに呆れ倒してどうしようもないです。

廊下に出すのは
虐待ですか?

コメント

ちゃんまま

下の子が小さいみたいですしら妊娠もしてるみたいなので焼きもちやいて、わざとやってるのかなって思います😅
こっちに目を向けてほしくてって見受けられます😅
大好きとか抱き締めるとかいっぱいしてあげたらちょっと変わるかもしれませんよ🎵

• Mi

Mi

ありがとうございます。
    根はいい子なのわかってるんですが、2歳まで私だけで育てていたこともあり、娘には特別「ちゃんとした子にさせなきゃ」という気持ちが強いです。息子と比べるのは良くないと頭ではわかってはいるものの、赤ちゃんの頃から偏食が激しくて、それを全部「わたしひとりで育てたからだ」と思ってしまい、焦りから強く当たってしまいます..。
    なぜわかってくれないのか、そんな感情が沸き立って冷静でいられません、、。

• 9月30日
まんまる。

逆にうちは旦那より私の言うことを聞く方ですが、それでも同じこと言われるし、します😭

ご飯のこともずっと泣いて怒ったら怒ったでママ嫌い、ばかって言うのも同じ…

虐待と躾の線引きはどこだろうか、手を上げたらそれは虐待。でも言葉で理解してくれない。イライラとだってどうすれば?と戦い…
正直私も4歳児との戦いで疲れ果ててますし、2人目生まれたらまたこんなわけわからないのを乗り越えなきゃいけないなんて、私大丈夫かなーと不安にも思います😅

自宅内の廊下に出すことは虐待じゃないとおもいます。わけわからんこと言われると、離れたくもなりますよね…😞

• Mi

Mi

どうすれば分かり合えるんだろう。と毎日考えては答えが出ないまま、時間に流されていきます。
    異性親のいうことのが聞くんですかね( ´・ω・`)..

2歳頃から、「来年になればきっと楽になる」と信じてますが、言葉ばかり発達して、ずるがしこくなった気がしてしまいます。

どうしたらまっすぐ向き合えるのか.'😭

• 9月30日
  • まんまる。

まんまる。

うちの場合は旦那が甘々な怒り方なので…😭

本当質問内容からなにもかもすごいわかりすぎて、同じ仲間がいるのだなと私が少しホッとしてます 笑

話せるようになるとラクになるよ、と言われて頑張ってきたけど それも最初だけで、知恵ついてからは ああ言えばこう言うをするから、本当に…orz

私もなるべく向き合うように、汚い言葉は使わない、話を聞いて折り合いをつける。をしていますが、まぁうまくいかない!笑
    本当毎日お手上げ状態です😭

• 9月30日
  • Mi

Mi

わたしが甘々なんですかね..( ´・ω・`)主人よりは叱り方が甘いので..

きっとみんな言わないだけで戦ってるんですね..わたしも頑張ります( ´・ω・`)、

真面目に向き合っとるから疲れるんやで。と主人に言われますが、主人の(言い方悪いですが)娘の言うことをすべてへし倒して従わせる叱り方は、自主性を奪ってしまいそうでやりたくなくて、でも結局、最後は主人に頼ってしまいます( ´・ω・`)

本当はいけないことだとわかっていても、「〇〇(弟)起きるから走り回ってうるさいのやめてよ。」なんて言ってしまったり、毎日自己嫌悪の連続です🙏💦

• 9月30日
  • まんまる。

まんまる。

きっと旦那さんが怖い存在、ママはなんだかんだ優しくて許してくれる!と思っているのかもしれないですけど、こればかりはわかりませんよね😞

真面目に向き合ってあげるのが親の使命だと思ってる私もちょっとなと思います💦
    たしかに真面目に向き合ってるから疲れるし悩むんだけど、従わせる叱り方を親2人がやってしまうのはいやですね😞

私も2人目生まれたら言っちゃうだろうなぁ… でもそういう言葉って大きくなったとき、傷として残りますよね…
    でも言っちゃう気持ちもわかるし、育児まじで難しいですorz

• 10月1日
  • Mi

Mi

私も主人も意図的に、「パパは怖いから従う、ママは優しいから逆らう」にしているところはあるんです( ´・ω・`)
    逃げ道をなくさないであげたいので。。
    ただ元々の性根の悪さなのか、私が「いや甘やかすのと優しいのはちゃうやん..こんなんただわがままに付け上がるだけやん..」となり、口喧嘩は日常茶飯事です‪( ;ᯅ; )‬
    懇々と言い続けたらきっと大丈夫!なんて、思ってたときもありました..過ぎ去りましたが( ´・ω・`)

もう息子と比べまくりの毎日です..息子のお昼ね中は絵本読んだりしてるんですけど、それでも息子ばかり可愛がられてる気はしちゃうんでしょうね‪( ;ᯅ; )‬

• 10月1日
  • まんまる。

まんまる。

それなら逆に割り切って、甘く見てもいいような気もしますよね🤔
    うちの子は基本どちらにも逆らうし、自分の都合ゴリ押ししてくるのでこれもこれで困ってますorz

悪いことはしっかりダメ、なんでダメなのか話をしてあげる。ただそれでも効かないからお手上げになるんですよねー😞💦
    懇々と言い続けて効くのは最初だけですよね 笑

私も親戚の子がまだ一歳なのですが、断然そちらが可愛くてしょうがないです😅
    こんな時期もあったのになんでうちの子は…とため息。
    ダメな親だなあ、と思いつつこれからもっとレベルアップするんだろうし、これを乗り越えなきゃいけないんだよなあ、と毎日葛藤💦

• 10月1日
ナツ花

私も赤ちゃん反りかなー?とおもいました😃
また、年齢的にも一番腹立つころですよね( ̄▽ ̄;)💦
私も長男を何度ぶん投げたくなったかわかりません( ̄▽ ̄;)💦

弟くんと比べられるのは、今恐らく一番タブーだとおもいます(>_<)
誉める方向にはいいんです!
(お姉ちゃんみて!お片付け上手いねー!みたいな…)

弟に、お姉ちゃんと母親が喧嘩するところは存分にみせましょう!
良くも悪くも学んでくれ、上手になりますよ(笑)
それもまた腹立つんですけど…(笑)

何より、Miさん自身休めていますか??
ご懐妊中のようなので、苛立ちはなおさらですよね😭😭
マイナス思考になりやすいのも、ホルモン特有だとおもいます💦
子どもいるとなかなか休めないとおもいますが、頼れるものをたよって自分だけの時間がとれるとまた気分かわるかなとおもいます(^ー^)

• Mi

Mi

目の前の問題から逃げたくなるんです。売り言葉に買い言葉でひどい言葉を怒鳴りつけてしまう自分も嫌ですし、娘の心ない言葉に悲しくなるのも嫌なんです。

息子はいつも空気読んで黙ってて(?)くれます( ´・ω・`)娘を廊下に出すと、廊下に繋がるドアの前でずっと泣いてます。優しい子だなと思います..。
    娘も息子におもちゃを取られても「じゃあこうしてみよう?」と息子といっしょにあそぶ天才です。
    いいところがあっても、嫌なところひとつで周りが見えなくなって娘を罵倒してしまいます、、。

本当は子どもの寝た後に、ゆっくり、自分の趣味の時間や資格の勉強の時間など欲しいのですが、子どもの寝た後は主人の相手をする時間..。きょうは仕事をこんなに頑張った!このニュースみた?など、主人が話したいだけ話して眠りにつくまでくっついているのも、私の仕事です( ´・ω・`)暑がりの一人っ子なので、人とくっつくのが苦手でこれも、すこし苦痛です( ´・ω・`)
    自分の時間は、娘を幼稚園に送ったあと、息子のお昼寝タイムです( ´・ω・`)

• 9月30日
  • ナツ花

ナツ花

素敵なお姉ちゃんなんですね♥️
    そこを分かっていらっしゃるので、大丈夫です!
    愛情は必ず伝わっているとおもいます😃

余裕あるときだけでいいので、口に出して大好きだよーと伝えてハグいっぱいするといいとおもいます(^ー^)

ご主人に関しては…ひどいですが、うっとうしいですね…( ̄▽ ̄;)💦
    話してみても、解決は難しいでしょうか💦💦
    もちろん、ご主人も大事にしたいですが、今はむしろ自分優先でいいとおもうので…!

• 9月30日
  • Mi

Mi

お風呂の時間にいつも幼稚園でのことをきくので、そのなかでなるべく褒めるようにしてみました( ´・ω・`)💦

拗ねられるともっと面倒なので、主人の寝た後に自分のことしたりもしてます❁
    大体が寝落ちですが😭

• 9月30日
パンナコッタ

うちも、長女ご飯食べないです!😖💦
沢山考えて、プレートにしてみたり飾り付けたり一緒に作ったりしましたが要らない。と大好きなのはチンする焼きおにぎりと、一平ちゃんのソース焼きそばで本当に泣きたくなりました笑😂

そしてたどり着いたのが、食べるならなんでも良いや。でした
夕飯時にご飯食べなくてお腹すいた〜と23時に言われて一平ちゃん出してあげるようにしました!痩せ型なのでこの時間なら太るだろう。と企みも入ってます笑
娘もご飯が食べたくなくて泣かないし私もイライラしないしたまに心配になりますが大きくなれば食べるだろうと開き直ってます✨今のブームはお味噌汁かけご飯ですよ😭💦おかずなんて手をつけてくれません…。😢
5歳で平均20キロ〜ところ16・5キロで身長あるのでかなり細身です😅

• Mi

Mi

ありがとうございます(๑•ω•๑)♡
    うちの娘はチンの肉まんがすきです、、。
    娘はパンと麺類、息子はお米で好きなものか別れてるのもまた辛いです😭

うちの娘は逆で、低身長で体重だけ平均ちょい上です..。お菓子ばっかで甘やかされてたツケです..( ´・ω・`)

• 9月30日