【断乳について】1歳0ヶ月の息子がいます。もともと離乳食を食べる量が…
【断乳について】
1歳0ヶ月の息子がいます。
もともと離乳食を食べる量が少なく(30g/回やほぼ食べない時あり)、完全母乳で育てていてパイ大好き子でした。
栄養面を考えて離乳食をもっと食べて欲しく、1歳の誕生日を迎えた翌日から夜間のみ授乳ありとし、朝起きてから寝るまでは断乳をはじめました。
1週間と少し経ち、昼と夜の食べる量は増えましたが、昼間寝る際はベッドで30分〜1時間ぎゃん泣き、夜間は以前より泣いて起きる数が増えました。
いっそのこと完全断乳の方が子もパイを忘れられて、昼寝の際にぎゃん泣きせずに済むのではないかと考えはじめており意見を頂きたいです。
昼間は夫は仕事でおらず、昼寝の度にぎゃん泣きする息子をみるのが辛くなってきました。(皆さんのお子さんは昼寝の際に泣きますか、、、?)
- TAO(1歳0ヶ月)
コメント
たんぽぽ
1歳を迎えた翌日より前は好きなだけ飲ませてて、ある日突然夜間のみにしたのでしょうか?
それだと子供も不安になると思うので、徐々に回数減らすが平和かなと思いました🕊️
眠くてぐずってるかんじですか?それともパイがほしくてぐずってるんでしょうか?
たんぽぽ
なるほどです!
抱っこでも寝ませんか?
うちも完母で育てて、添い乳就寝でした
添い寝で寝かせようとするとパイ探して泣くので抱っこでひたすら耐えて寝かせてました!
いまは卒乳して1ヶ月くらいですが、抱っこなしでトントンで寝てくれます
TAO
回答ありがとうございます!
1歳前までは昼間は2回(午前寝と午後寝の時)が定着していました。その時は離乳食をあまり食べずお腹が空く、というのもありますが"授乳→寝る"がセットになっていました。誕生日翌日からはその2回をやめました。
現在はおそらく、眠くてパイを求めるのにくれないから泣いている、といった感じだと思います🥲授乳→寝るをセットでここまで育ててきたため、それにまだ対応できないのだと思います🥲
TAO
抱っこで寝る癖がつくと今度はベッドで寝る癖をつけるのに苦労するかなと思い、眠くて泣きながらベビーベット柵を持ち飛び跳ねる我が子を何度かベッドに横にして「ねんねだよ」と繰り返し、諦めなのか、力尽きた頃に寝るというのを1週間やっていました🥲
たんぽぽさんのお子さんは抱っこだとぎゃん泣きせず、パイをそんなに探さず寝れたのでしょうか?🥲