すごく頭の悪い質問かもしれませんが、本当にわからなくて困ってます😢お…
すごく頭の悪い質問かもしれませんが、本当にわからなくて困ってます😢
お力貸して下さい🙏🏻
突然、現在1歳2ヶ月の息子を保育園に通わせなければいけない可能性が出てきました。
市のHPには、途中入園の資料は規定の物を希望の各園見学予約をして取りに行くようにと書いてあったので自宅と最寄り駅の間にある保育園に先ほど電話しましたが定員がいっぱいですと断られました。
1ヶ月前の空き情報を見たところ、1歳の募集枠は市で2名。居住地区には募集枠なし。
ということは純粋に息子を保育園に入れることはできないということでしょうか?
それとも、役所等に相談すれば何か方法を教えて頂けるのでしょうか?
幼稚園まで仕事復帰の予定がなく急なこと、引っ越してきたばかりでママ友もおらず地域のこともわからなくて…💧
おわかりになる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします🙇🏻♀️
- amama(6歳)
コメント

♡♡♡
市のHPに乗っているのは認可保育園なので、その空きがないんだと思います!
認可外保育園なら、保育料は高くなりますが、空きがあれば入れます💡
市役所に相談に行かれたらいいと思います🤔✨

メイママ
全員が保育園に入園できる地域であれば、途中入園でも何でも入れるかと思いますが、待機児童がいる地域にお住まいであれば、すぐに入るのは難しいかと。
最優先で入園できる理由を持っていれば別ですが。
-
メイママ
上の方も書いてありますが、認可外も探してみられたらどうでしょう。
市役所で相談にのってもらえますよ。- 9月30日
-
amama
先ほど電話をかけた園には何人も先約がいる云々言われたので待機児童いるって事でしょうね…。
コメントありがとうございます🙏🏻- 9月30日

まるきょー
保育園の利用理由はなんですか?
緊急枠ならあると思いますよ❗

みかん
そもそも0歳児クラスではありませんか?
1歳児クラスだとうちの娘たちの学年ですので…
まずは役所に行って話を聞いてみるといいです。
小規模保育園についても教えてくれますから!

mini
4月の時点で0歳なら0歳児です!
うちの子も0歳児クラスです!
ですのでもう一度聞き直すか、お役所に相談で良いと思います!
amama
コメントありがとうございます😭🙏🏻認可外調べました!やはり全体で枠2名で居住地区はゼロでした…💧
明日役所に行って相談してみようかと思います🙇🏻♀️