※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

周りのママ友で「そこまで否定しなくても」っていうくらい自分の子ども…

周りのママ友で「そこまで否定しなくても」っていうくらい自分の子どもにのことを謙遜?します。
例えば
私「〇〇ちゃん、おままごと上手だねー」
て〇〇ちゃんに向けてという〇〇ちゃんママに向けてとちうか軽い気持ちで声かけしました。
私はなんでも自己肯定感上げたくなる派なのでどんなに些細なことでもとりあえずすごいねーて褒めてしまうんですが、
そしたら
〇〇ちゃんママ「そんなことないよ。家ではあちこちおもちゃ散らかすし全然上手に遊べないよ。今だってコップにニンジン入れてるし。普通お皿に入れるんだよ。」みたいに1褒めたら10謙遜?けなす?感じで。

そこまで言わなくても⋯て思っちゃいます。

軽く謙遜することはあるけどそんなにできないできない言われると子ども嫌じゃないのかな?と気になってしまって、
一応〇〇ちゃんを褒めるときはママのいないところでするようにしました😅

謙遜って「そうかなー。ありがとう!散らかしまくってすごい時もあるけどねー」レベルくらいなんざゃないかなと思うんですが、
なんなら謙遜なんてせず
「最近おままごと好きで上手にできるようになったんだー」とかで私は全然いいじゃんって思うんですが、こういうのは我が子自慢と取られると思うんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

その人の性格かもです💦
うちの親がそうで、子どもながらめっちゃ嫌でした😞
でも人がいないところだとめっちゃ褒めてくれる親で、私のこと自慢に思ってたようでした。
嫉妬とかが怖くてなのか、人に褒められた時だけでも家では〜とか、全然そんなことなくて〜とか言われてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうパターンもあるんですね!色んな人や親子の関係性があるんだなと勉強になりました!
    でもそうやって大人になっても覚えてるものなんですね😳

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と覚えてます😂
    でもそういう親の性格を途中から分かってたので、親子関係良好です✨
    私も自慢に取られたり、嫉妬されるのが怖くて、息子を褒められた時に謙遜しそうになるので、気をつけようって思ってます💪

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのを分かり合って良好な関係をっていうの親子の絆って感じで素敵ですね✨️
    素敵なお話ありがとうございました!

• 49分前
ママリ

謙遜というか、たぶん深く考えず口から出てるんだと思いますよ。
素直にありがとう!って言える人、私の周りも少ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにありがとう!て感じの人は少ないですね!私も謙遜は少なからず挟む派なんですがキッパリと「ありがとう!」ていう人かっこいいなと思ってます✨️

• 48分前
はじめてのママリ🔰

最近って何か自分の子供を肯定したら自慢、マウントと感じられたりするのを直接の言われる事はなくてもSNSで目にしちゃうので、
敢えて子供の欠点もあるよって言っちゃうママさんなのかなと思いました。
そこまで謙遜して子供の欠点を挙げなくてもいいって客観的には思うし、
「そうかなー、ありがとう」とかで全然いいと思うけど、
これが例えば
「〇〇はいつも家でやってるからねー」とかだったら家でも子供の相手をちゃんとしてるマウントととる人もいそうですよね😅

何でもマウントって言うSNSを目にして生きづらい世の中になってると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー😭
    ほんと大変な世の中だ😭😭
    なにも話せなくなりそうですね🫣

• 45分前
ママリ

もうその方の性格だと思いますのでママリさんがそこまで気にしなくてもいいと思います!
でも、こっちが褒めて→謙遜までの会話を子どもが聞いてるなら、それこそその相手の子の自己肯定感下がっていきそうなので、ママリさんのおっしゃる通り、ママが聞いてるところではあんまり褒めずに、
おままごと好きなんだね〜とか遊んでくれてありがと〜とかそうゆう会話にするかもです!

最後のも褒めてもらった返答なら、全然自慢と思いませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々考えがあるんでしょうね!これからもそっと見守っておきます。
    今回はすごい勢いで謙遜?否定?された気がしたので私も少し驚いてしまって😅
    また共感のコメントも安心しました!

• 40分前