※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
ココロ・悩み

流産経験後、妊娠不安。友人出産で焦り。ベビーブランケット届き困惑。気持ち落ち着かせる方法は?

妊娠もしてないのにベビーブランケットが届きました。

結婚式から1年、昨年流産を経験し、その後まだ授かりません。病気もいくつか持っており、今後妊娠出来るのか、妊娠できてもまた流産の危険もあるということで、とても不安です。

周囲の友達は次々に妊娠・出産し、羨ましさと焦りが止まらず、隣の家からは赤ちゃんの鳴き声が聞こえ、夜も眠れません。

そして先日、両家で結婚一周年祝いで食事をした際、義母に「次はベビーも一緒にね、そろそろね」と言われ…そして追い討ちをかけるように、本日主人の仕事の上司から、「昨年結婚式に参列できなかったからお祝いです」と、ベビーブランケットが届きました。。。。

まだ産まれてもないのに、妊娠もしてないのに、なんでこんなものを送ってくるのでしょう。
周囲の期待に押し潰されそうで、頭がおかしくなりそうです。
どうすればこの気持ちを落ち着かせられますか、アドバイスお願いします。

コメント

りなーちゃん

なぜその上司の方がそのようなものをプレゼントしてくれたのか、、、本当に謎ですね、、。

でも、、、
少しでも、、、
少しでもいいので、プラスに考えてみたらいいのかなぁと思います。ベビーブランケットをいただいたから、今度は私かな?って考えると少しだけ楽になりませんか??赤ちゃんはお空からママを選んでるとなにかで聞いたことがあります。ちゃこぴーさんの気持ちも未来の赤ちゃんに伝わるかもしれませんよ^ ^

• たんぽぽ

たんぽぽ

コメントありがとうございます。
    今度は私かな?と、そんなプラスな発想がありませんでした…余裕がなさすぎですよね。
    ありがとうございます、そう思えるよう努力してみます。

• 4月15日
mamamama

辛いですよね…私も去年1月稽留流産しました。手術もあり流産がわかってから2週間仕事をやすみ復帰したら流産がどうのではなく仕事を2週間も休んだことを全員から責められパワハラもすごく頭がおかしくなりそうで異動願いを出しその場所から異動しました。流産って乗り越えるのに時間がかかります…。きっと旦那さんの仕事の上司の方は何も知らずに…だったんですよね…。
もうどこかにしまっておきましょう。
両家御両親は流産のことご存知ですか?
もし知っていらっしゃるならハッキリ、
ベビーのことはそっとしておいてくださいと言っていいと思います。。

• たんぽぽ

たんぽぽ

とても辛いですよね…仕事のパワハラなんて、とても傷ついたでしょうね…ひどい会社です。。
    両親には伝えていなくて…どう思われるか怖いですし、私自身その話を口に出すのすら辛く、半年以上経っています。やはり伝えた方がいいですよね、主人と相談してみます。ありがとうございます。

• 4月15日
モモエイト

私も、結婚して4年たって出産しましたが、その間、ベビーブランケット、ベビー用の写真立て、離乳食にもイイよとブレンダーまで頂きました^^;
まだ妊娠もしてないのに、物をもらってもいい気分はしないですよね…

腹が立つのと、その物を見るだけでも嫌な気持ちになるし、使えるようになったとしても良い気分にはならないだろうと思い、全て捨てました。
そのときは少し、気持ちが楽になりましたよ!

• たんぽぽ

たんぽぽ

そんなにたくさん…お辛かったでしょうに、、お察しします。
    ほんとですね、捨てたいくらいです。内祝で送り返したいくらいです。。
    コメントありがとうございました。

• 4月15日
ビブ

その贈り物は、誰が見ても『??』ですね。
義父母はそう言った言葉がもはや挨拶がわりだと聞き流すようにした方がいいです(>_<)むしろ言われないけど期待してるのがひしひし伝わる方が気まずいですよ(笑)
ブランケット、その存在が辛ければ誰かにあげるなり売るなりしてしまってもいいかも思います。
いつかのために…と思えるならば、今は見えないところにしまっておくのもいいですね。
女の人は、冷えにとても弱いので、もし気持ちが切り替えられるならば、自分の膝掛けがわりに使っても良いかと思います。腰~下半身の冷えは、ホルモンバランスやからだ全体の調子に大きく関わります。私も冷え対策をしたら、体調が変わって、子供を授かることができました。自分のために、そしていつか授かるために、活用するのも手かと思います☆
無理なさらず、背伸びせず、ちゃこぴーさんが自然体でいられますように。

• たんぽぽ

たんぽぽ

そうですよね、私が敏感というわけではないですよね?泣
    義父母の言葉は悪気がないことはわかっていますが、やはり胸に突き刺さります。
    捨てようか、それか押入れの奥の奥にしまいたいと思います。

私も冷え性で、鍼灸に通い始めたのですが、なかなか…冷え対策が足りないのでしょうか。くよくよしないで、ビブさんのようにしっかり対策すべきですよね!!
    アドバイスありがとうございます。

• 4月15日
らふぃ

ベビーブランケットは謎ですが、良い機会!とプラスに考えてみるのはどうですか?

私は妊活期間が長くてなかなか授からなくて…
旦那の転勤で仕事辞めてパート主婦やってる間、自由な時間が多かったのでできてもない赤ちゃんグッズを作ったりしてました(笑)
ちょうど、シューズが出来たあとに妊娠発覚‼︎出来上がるのを待ってたのかな?と勝手に思ってます。

お義母さんには旦那さんからそういうことは言わないように、やんわりと伝えてもらった方が良いかもしれませんね。

ウチは義母と実母が電話してる時にそんな話になったらしく、実母が「色々頑張ってるみたいですけど、授かりものですからねぇ…あんまりプレッシャーになりそうなことは言わないようにしてます」みたいな感じで言ってくれたそうです。旦那側の家系は初孫になるので、とても望んでたと思いますが直接言われたことはないです。実母に感謝です!

• たんぽぽ

たんぽぽ

赤ちゃんグッズ…すごいですね、そんな強くて前向きな心を私も持ちたいです。シューズ出来上がり後の妊娠は素晴らしいですね。

お母さん、最高ですね。
    主人に言ってもらうように頼んでみようと思います。

• 4月15日
冷湖

わたしも妊娠をずっと希望してたのに、周りの人たちばかり妊娠していき、『次は冷湖の番だね!』と言われながらも、なかなか妊娠せず、周りの人たちは、2人目を妊娠とか。。。
辛い時期が長くありました。
そんなときに、そんな贈り物が届いたら、わたしだったら、耐えられず、ブチ切れます。わたしが、ちゃこぴーさんだったら、泣いたり、わめいたりしたかもしれません。理性がなくなったと思います。または、逆にショック過ぎて何もできなくなったかもしれません。
お義母さんの言葉、辛いですね。
人って、同じような経験したことがない、または、近い人(家族や近い親戚や親友)が、自分の側で同じような経験したのを見たことがないと、本当に辛さを分からないんだと思います。きっと、お義母さんやお義母さんの周りは、すぐに妊娠して出産されたんでしょうね。。。
お義母さんには、もし、ちゃこぴーさんから言えないんであれば、旦那さんから、ちゃこぴーさんのありのままの心境、気持ちを伝えてもらった方が良いと思います。
落ち着く方法、、、難しいですよね。。。わたしは、怒ったり、泣いたり、わめいたりして、スッキリさせ、それから、前向きになれるように、神社に行ったりしてお祈りするかもしれません。。。あ、宗教的にとかではありません。。。あとは、笑顔になれる何かを探します。気持ちを切り替えれる何かきっかけを作ると思います。
上の方のように、ブランケットは捨てると、少し気持ちが楽になるかもです。

• たんぽぽ

たんぽぽ

まさに同じ状況です。周りの期待とプレッシャー…そしてこのプレゼント。まさに泣いて怒って落ち込んでしまいました。

義母が悪気がないのはわかりますが、仰るように、そうゆう経験がないからきっとこちらの気持ちがわからないのだと思います。

色々なアドバイスありがとうございます。気分転換に、明日はどこか出かけてみようと思います。

• 4月15日
☆はるのママ☆

分かります!私は祖父に急かされて急かされてモヤモヤしてました(^_^;)

祖父は高齢なため理解を得るのが難しかったですが、他の家族には状況を話していました。
だから妊娠についてあまり触れて欲しくないと。
義両親の方にはご主人からそれとなくなど、何も知らなければ一般的な話をしちゃうものですもんね(^_^;)

でも、職場の方のベビーブランケットは全く意味がわかりません('A`)
結婚のお祝いなのに、何故ご夫婦の物では無いものを贈るのか……ちょっと理解に苦しみます(´°д°`)

• たんぽぽ

たんぽぽ

そうなんです、結婚祝なのに、これじゃあ出産祝です。
    やはり義母には主人から伝えてもらうよう頼んでみようと思います。すごく怖いですが…
    アドバイスありがとうございます。

• 4月15日
こたろうママ

自分の子です。義父母ってほんと責任ないから勝手ですよね。上司はちょっと古い頭の方なのか、無神経ですね。
大丈夫です。ちゃこぴーさんの反応は正常だと思います。
私も、いろいろあって流産したり子宮外妊娠したりして、子供に会えたのは結婚3年目です。もちろん、もっと早くに産んでいたら違う人生だったと思います。でもこれが私の人生です。
他人の出産、妊婦さん、赤ちゃん、すべてが辛くて、何の罰ゲームだって思いましたよ(^_^;)
期待なんてほおっておいてください。あくまでちゃこぴーさんの人生です。子供を産む機械の世の中ではないのですし、子供のために結婚した訳ではないですよ。

• たんぽぽ

たんぽぽ

罰ゲーム、ほんとそうゆう気分です。最近の口癖は「私何か悪いことしたかな」です。。
    これが私の人生。。私はどうしても周りと比べてしまいます。こたろうママさんのように、強く自分は自分と思えるよう、努力してみようと思います。。
    アドバイス、本当にありがとうございます!!

• 4月15日
  • こたろうママ

こたろうママ

返信に返信してごめんなさい。
    私、強くないんです。人間は環境に慣れていくものらしくて、とにかく時間が経ったから今があるだけなんですよ。今でも当時のことを思い出すと涙が出るし、2人目は女の子がほしいとか言ってくる義母に腹が立ちますし、からだがこわばるんです。
    でも、病院にかよいまくって、産んで思ったのは、すべて、たまたまなんです。私が何か悪いことをした訳じゃなくて、たまたま私が産むまでに時間がかかる身体だったということ。そう思わないと辛いです。
    強くなろうと頑張ると疲れるので、頑張らないでください。ゆっくり旦那さんと仲良く過ごせたらよいですね。

• 4月16日
たろす

わたしも過去に流産経験があり4年経ってまた奇跡的に妊娠にいたりました。
流産後は精神的にも肉体的にもお辛いですよね…義母の言葉にも上司の配慮にも怒りを覚えます。

わたしも流産した時、家族に「次はないようにね」や「2回目の流産はやばいぞ」など言われ、心が壊れそうでした。

正直立ち直ることなんてできない、お空にいった赤ちゃんを忘れることもないですし、妊娠はほんとに奇跡だと思います!

義母さんがもししつこく言ってくるようなら正直にプレッシャーだと伝えたほうがいいと思いますよ!作りたいからできるってもんじゃないってことほんと理解してほしいですよね>_<

• たんぽぽ

たんぽぽ

次はないようにね、というのは本当に辛いですね。したくて流産したわけではないのに。。辛かったですね。。
    私は今後も流産の可能性があると言われているので、義母に現状を話したらどうなるか…本当に怖いです。しかし言わないとずっとプレッシャーになるかと思うので、もう覚悟を決めようと思います。

• 4月16日