母の1周忌の日程が希望と異なり、移動や行事の都合もありストレス。親戚に会いたくないし、初盆もある。家族の意見も分かれ、行くべきか迷っている。
来年の母の1周忌を7月最初の土日のどっちかって言われて、子どもの行事と被ってるしオリンピックもあって移動大変になるから6月最後の土日にしてほしいって言ったけど、通じないで7月半ばにされた。
葬儀も49日も自分達で時間も決めて良いって言われたのに、全部決められてる。。
初盆もその後にあって、福島から三重まで車移動。。
正直あの親戚達に会いたくない。
2人目も考えるとなかなかタイミングが合わなくなってきて、産婦人科の先生にタイミング相談したら「初盆で仏さん帰ってくる何て根拠無いんだから行かなくていい!」って一言。
弟は私が行かないなら行かない、行くなら1周忌のみ。な考えです。
正直私も行きたく無い。
皆さんだったら行きますか?
理由付けて行かなくても良いと思いますか?
- にこにぃ
コメント

りょう
わたしなら行かないです。
お医者さんと同意見で仏さん帰ってくるなんて根拠もないし、科学的にあり得ないですがもし御母堂さまに気持ちがあったとしても実子がそんな気持ちなら1周忌とかして欲しいと思わないのでは…?
生きてる人間(=家族)中心に考えていいと思います。
にこにぃ
ですよね。
ただ行かないとなると、お墓が三重の母の実家横だったので今後行きづらくなると思ってるのもあるんです。
話の通じる相手でないので、どう言ったら良いかも悩んでるし、電話番号一応教えたら親戚みんなに教えられて驚きも隠せません😭
りょう
誰に来いと言われてるのか、主語が無くて分かりにくいのですが(文脈から察するに母方の兄弟?)、昔ながらの考え方されてる親族が居て大変ですね。。
弟さんも1周忌にあまり興味ないようですし…
お葬式の時の喪主はどなただったんでしょう?
実家の敷地内とかでなければ、気にせず落ち着いてからお墓詣りします
にこにぃ
母方の姉と弟が主に言ってきます。
両親は離婚してるので、喪主は弟です。
弟は基本的に私が行かないなら、行かない。行くならしょうがないから付き合うって考えです。
旦那も行かなくて良いって言うし、当日の朝にでもキャンセルしようか悩んです。
ただ近所の会館?を予約するとかで、そこも言われそうです。