毎日怒鳴ってしまい、子供の問題行動に悩んでいます。育児に自信が持てず、虐待を心配しています。自分が適切に育てられているか不安です。
母親に向いてないんだと毎日思ってます。
1歳を過ぎて歩くようになり動きが以前よりダイナミックになってからは毎日怒鳴ってしまうばかりです。
待つことも言うことを聞くこともまだまだ出来ないのは
分かっていますが。
ついどなったり、叱ったりしてしまいます。
本能のままに動いているので他意はないのは知っていますが、本をぶつけられたり、木琴のバチで叩かれたり、
興奮すると噛み付いてきたり、癇癪持ちです。
つい「やめて!」とか「痛い!」と怒鳴ってしまいます。
児童館とかに行くとよそのお母さんは優しく諭すように
叱っていたり、柔らかく穏やかな対応で流しているのを
みると私はダメだなぁと思います。
きっと問題行動が多いのも私が怒鳴ったりするからなのだろうと反省しています。
こんな私が育てていて良いのか?
この子は幸せなのか?と毎日泣いてばかりです。
いつか、虐待してしまうんじゃないか?と不安になります。
どうしたら良いのか、自分でもよくわかりません。
こんなんで母親してて良いのでしょうか?
愚痴ですみません。
でも、しんどくて。
- ビアンキ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちもそんな感じです。
まわりのお母さん全然怒らんのに、私めっちゃ怒っちゃう。って反省してばかりです。でも腹立ちますよね、ほんとに(笑)
息抜きはしてますか?半日でもお子さんと離れる時間ってありますか?
頼れるところはとことん頼って、少しでも自分の時間があると、子どもめっちゃ可愛い!ってなります!
退会ユーザー
やめて!いたい!の後に、自分の気持ちを伝えてみてはどうですか?
まだわからないかもしれないけど、わからないなりになにか感じ取ってくれると思うのですが…🥺
-
ビアンキ
伝えるようにはしています。
怒鳴ってしまうとギャン泣きしたり、ひっくり返ってダダをこねるので、落ち着いてからとかですが。
でも、そこまで泣かなくても!って思うくらい泣かれるとどっと疲れます。- 9月29日
ぽん
勝手な持論ですけど、わたしの!
みんな人前では怒鳴らないだけ。だとおもってわたしもがんばってます!!笑
-
ビアンキ
そうですね。
人前だけでも起こらないようにしたいですね。
でも、良い持論ですね!- 9月29日
まむあ
わたしもそうでした!
3歳くらいまでは…ほんとに大変です。
でも文字が書けるようになったら
ママだいすき❤なんて
こんな怒ってばかりのわたしでも子供は愛してくれます😭
毎日寝顔みては反省反省の日々です!子育ては親育て…
ほんとに鍛えられますよね。
主さんは、自分で気づいて反省していて
とても偉いですよ!!!
ほんとにひどい母親は
涙なんか流しません。
-
ビアンキ
ありがとうございます😭
その言葉に救われます。
今日も机から転落するところをキャッチしたので怒鳴ったら、ひっくり返って反抗してきて、またそれに檄怒りしてしまって。
そんな中、お風呂に入ったらなんだか泣けてきて💦
そしたら、うちのチビが顔見せろと言わんばかりに手を払いのけてきて。
余計に泣けてきたら、チビまで泣き出してしまって。
何してるんだかわたし。- 9月29日
🍋🍋
頑張ってますね。
文章を読む限り私よりはいい母親だと思いますよ!
人の前だとやはり目が気になるし私も優しい口調で怒りますが、家の中で2人きりだと全然怒鳴ったりします。💧
いってーな!!うるせーな!とかすごい乱暴な口調になってしまうことも、、、。
この前イライラが爆発して壁にティシュのケース投げてしまいました💧
そんな私をみてるのか最近物投げたり、キレやすくなったので反省中です。
私も子育て向いてませんよ!!毎日イライラしてるし、、、アドバイスになってませんが同じような母親もここにいます!なんなら私はもっと母親出来てません💧笑
少し肩の力抜いてくださいね。イライラして殴りそうになったら私は母親とか友達、旦那に電話してます📞人に話して冷静になります!
-
ビアンキ
ありがとうございます。
同じですよ。口調かなり荒くなります😥
運転中の色々要求の時はやばいです。
黙れ!って怒鳴ってしまいましたよ。
ハンドル叩きましたし😨
イライラするの普通なんですかね。- 9月29日
みち
演じてみるのはどうでしょうか?こうゆうお母さんになりたいな、という理想像があれば
まずは、形から入るのもいいと思います。女優のように。そうすれば、自然と気持ちもだんだんついてきて、諭すように叱れるかもしれません、えらそうにごめんなさい
-
ビアンキ
そうですね。
頑張ってみたいですが、、、。
正直自信がありません。
余裕がないですね。- 9月29日
六花❄️
毎日頑張っているからだと思いますよ😊
私は家の中汚いし、ご飯も鍋とか手抜き物ばかりで、子どものご飯・オムツ・お風呂・寝かしつけくらいしかちゃんとやってないので、イタズラされて家の中めちゃくちゃでも気にしないんです😂子どもに怒る体力も勿体ないし、危ない事しないかだけ見てます😅2人目妊娠中で怠いのもありますが…💦
ただ、痛い事されたら一応「ダメだよ」くらいは言ってます🙂保育園行ってるのでお友達にされたら嫌なので😓でも通じてないですね😭ヘラヘラしてます💦
私は仕事してるので子どもと離れる時間があって、家で一緒にいられる時は可愛いーって思いますが、ずっと一緒にいたら流石に疲れてイライラすると思います😅
-
ビアンキ
大人だなあと思います。
それくらい流せるスキルが欲しいです😢- 9月29日
み。
毎日お疲れ様です。
2人目が男の子で力が強く
噛み付いたり物を投げたり
上の女の子と全く違っていて
毎日てんやわんやです。
ほんとに噛みつかれたりひっかかれたりした時
とっさにデコを叩いてしまいます💦
まだまだ分からないのにごめんねと思いながらも
こちらも痛いし顔だって傷だらけだし
ほんとにどうしていいか悩んでます。
手を出さないように。と思ってますが言葉が通じないのでどうしていいか分からないですよね💦
いま2歳の娘もやっとこちらが泣く真似等するとよしよししたりしてくれますか
それまで先がながいな〜と。
時が解決してくれるのを待つのみです😂
-
ビアンキ
同じです😢
周りが女子のママさんが多いので余計にうちのがひどいように感じてしまって😥
もしかしたら、自閉症??と心配してるくらいです。
ちゃんみーさんは2人いらっしゃるんですから私より大変です。
お疲れ様です。
お互い頑張りましょう!- 9月30日
ビアンキ
そうなんですね。
自分の時間取ると変わりますか?
両親は遠くにいるので預けたことはほとんどなくて。
親友がとても扱いが上手くてその子に任せて病院とかに行ったりはしてますが。
一時保育とか利用してみようかな?!
退会ユーザー
今旦那が育休を取ってて、いつもは旦那、私、娘2人と一緒にいるのですが、上の子はもう動きたい真っ盛りだし、嫌なことばっかりするし、正直昨日までほんとイライラマックスで。
でも今日たまたま私の一番仲の良い親友が、時間ができたからご飯いかない?と誘ってくれて、その旨を旦那に伝えたところ、
旦那が上の娘を連れてお昼ご飯に行って、旦那のお兄さんと遊んできてくれました。
下の子はおっぱいなので私が連れていきましたが、親友とご飯を食べて、カフェでおしゃべりして。
夜ご飯の時間に帰ってきましたが、上の子と離れてた分、そりゃもうめちゃくちゃ可愛い!ってなりました!
24時間ずっと一緒にいたら煮詰まっちゃうこともあると思います。
一時保育等うまいこと利用して、2時間でも一人で好きなことやったり、子どものこと考えない時間って大切だなぁって思いました😊
もうすぐ旦那が仕事復帰するので、一時保育私も利用してみよっかなって検討してます!
子どもと離れる時間、ほんっっっとに大事ですよ〜☺️💓
ビアンキ
ありがとうございます😭
仕事辞めてしまったのですが、少し復帰するうもりで週2日くらいパートのおばちゃんしたら、変わるかもですね。
退会ユーザー
絶対かわります!
毎日24時間ママやってられませんよね、私はしんどいです(笑)
24時間中20時間くらいママがいいな〜、4時間は1人の女に戻りたいですね🤣わがままか🤣笑
ビアンキ
一度試してみます!一時保育。