※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
子育て・グッズ

夕飯時に眠くなり機嫌が悪く、怒ってしまいました。同じ経験ありますか?

最近、悩んでます。
夕飯の時間になると眠くなるみたいで、めちゃくちゃ機嫌が悪くご飯を食べてくれません。機嫌がいい時はモリモリ食べてくれるんですが。
ついつい怒ってしまって、食べたくないなら勝手にしなさいとご飯から遠い所に座らせてギャン泣きさせてしまいました。
皆さんはそんな時ないですか?

コメント

夕飯の時間を少し早めにしたらいいんじゃないですか?

べき

夕飯の時間は何時でしょうか?
もし保育園等行ってなくて時間の融通がきくのであれば、少し早めてあげるのが1番良さそうですが、保育園行ってたりするとどうにもならないですよね。
うちの息子も眠いときはほんとぐずぐずです。でも保育園から帰宅した時点でうとうとしてそうなら、一旦30分~1時間寝かせてからあげてます。そうでないと食べないし泣き叫んでこっちもメンタルやられるので💦
私も最初はとにかく早く食べさせることだけ考えてて無理に食べさせてました。でもポロポロ泣きながら嫌々して、最終的に泣きながら食べながら寝ちゃった姿を見て、この子に合わせてあげないといけないんだって思いました。

11ヶ月だと怒ったって理解できないって言うのはもちろんわかった上で、でもどうしてもイライラしちゃいますよね。
食べたくないわけじゃなくて睡魔が勝ってるだけなので、そういうときは少し先に寝かせてあげても良いのかなと思いました。
起こしてもどうしても起きないなら寝る前にミルクあげれば良いだけですし、そっちの方がお互いストレスなくできそうではないですかね☺️

• べき

べき

保育園通ってるんですね。毎日育児家事仕事でいっぱいいっぱいになっちゃいますよね。
    明日娘さんが起きたらごめんねってぎゅーしてあげましょ!
    夕寝すると夜遅くまで寝ないからですかね?でもごはんは食べて欲しいし難しいところですね🤔
    もう少し体力ついたら夕飯まで起きてることもできるかもしれませんね。でも現状無理なんだったら無理にお医者さんの言う通りにしなくても良いのではないでしょうか。だって、育ててるのは理論語れば良いお医者さんじゃなくてママ🔰さんですから。
    不安なら他のプロ、保育士さんにも聞いてみる手もありますよ!
    正解なんかないんですから自分たちに合ったやり方で良いんですよ☺️

• 9月29日
  • ママ🔰

ママ🔰

そうですよね^_^
    ありがとうございます😊
    なんか少し気が楽になりました^^

• 9月30日
とまと

11ヶ月ですと、まだ子供もそこまで分かってないと思いますので、怒るのは可哀想ですね😭
でも一生懸命準備されて食べて欲しいと思うママさんのお気持ちもよく分かります😣
時間や内容などで工夫してみてお互い笑顔になれるといいですね😣

ママ🔰

そうなんですよね。まだわからないってわかってはいるんですけど、怒ってしまって…。反省です。保育園行ってるからなかなか時間も早めたりできないんです。
こないだ健診で夕方寝させないで夕飯食べさせて早く寝せて下さいって言われて…。
私どうしたらいいのってなりました。