※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
子育て・グッズ

子どもが「今のクラスの先生いやだ。前の先生がいい。」と言った時、何…

子どもが「今のクラスの先生いやだ。前の先生がいい。」と言った時、何と返してあげるとよいでしょうか。

保育園の通園は3年目。今年の4月から保育園の中でも年少さんクラス(3歳クラス)になりました。
通っている保育園は、同じ2歳児さんを月齢別に2クラスに分けている保育園で、3歳児からは別れていたクラスが合流する形になります。うちの子は早生まれで、同じクラスだった早生まれの子はクラスのは4人程度です。大半が違うクラスの子、加えて担任の先生も新しくなり環境に慣れないからか、今日ご飯の最中に「◯◯組(今のクラス)いやだ。」「▲先生(今のクラス担任)いやだ。■先生(前のクラス担任)がいい。」とぽつりと呟きました。
「何が嫌なの?」と聞きましたが、まだ年齢的に具体的にそこを伝えることは難しいようで。特に先生に意地悪されるというわけではなく、慣れていないだけなのだと思いますが、初めてそんなことを言ってきたので、驚いてしまいました。
新しいクラスの先生は男の先生です。
前のクラスの先生は女の先生で、それなりにベテランの先生、かつ柔らかい雰囲気の先生だったので子どもも懐いていたんだと思いますが、新しいクラスの男の先生も親的には悪い印象は特に受けません。
慣れてくればこのようなことを言わなくなるかもですが…。「先生が嫌だ」と子どもに言われたら、何と声をかけるのが適切でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

新学期あるあるですね!

私はいつも
〇〇先生優しかったし、大好きだったもんねー!
次の先生とも仲良くできるよー!!
って返してます!
あとは新しい先生と仲良くなれるために
折り紙で〇〇作ってプレゼントしてみる?
とか伝えて、うまくいったこともあります!
先生に折り紙プレゼントして
実際にありがとう😊って顔見て言われると子供も喜ぶし、楽しかったってなること多めです

何が嫌だったのー?とかは
新学期とかには
あんまり聞かないです😊

• marumo

marumo

ありがとうございます!
    なるほどですね…!すごく前向きな気持ちになる声かけで、参考になります☺️
    人に対して嫌だの表現をしたのが初めてだったので、成長を感じつつ、動揺してしまいました😂
    これからの生活が楽しみになるような声かけを心がけたいと思います!

• 56分前