自分の子供をなんて呼んでいますか?私と夫は、一歳の息子のことをケント…
自分の子供をなんて呼んでいますか?
私と夫は、一歳の息子のことをケント(仮名)→ケンケンと呼んでいます。
本人も、自分の名前をケンケンと言っています。ケントと呼んでも反応はしてます。
今更ですが、これはあまり良くないのでしょうか…?
自宅保育なので、家でそう言っている分には良いのですが、今後幼稚園に入ったりして、自分の一人称がこんな感じだと、本人と親が恥ずかしい思いをすることになりますかね…??
また、外(公園やお店、幼稚園など)で自分の子のことをあだ名やちゃん付けで呼んでいる親についてどう感じますか?
- ぬ
はじめてのママリ🔰
何も思わないです!成長するに連れて俺とか僕とか言うようになります。小さいうちはあだ名で〇〇ちゃんと呼んでましたが、今は嫌がります笑
小さいうちだけだしかわいいなぁと思いますけどね🐰
はじめてのママリ🔰
私は、自分自身が君付けで呼んでしまってるので、あまり良く思われないのかなぁとも思うと、肩身が狭いです😅名前が4文字で長いので、2文字を取って○○くんと呼んでる感じです
同じ幼稚園で男の子をあだ名ちゃんづけで呼んでるママさんいますけど、全然何とも思わないです
そのママさんの子供も4文字だから呼び捨てにするには長いのかなぁと思ってます😵
はじめてのママリ🔰
普通にちゃんくん呼びしてます。
例ですが、
ひろあき→ひろくん
えいきち→えいちゃん
みたいな感じで、男の子でも響き重視でちゃん付けすることあります。
はじめてのママリ
私も夫も名前+ちゃんで呼んでいます。
本人も名前+ちゃんって言っています。
小学生までには呼び捨てに切り替えた方がいいかなーと思ってはいますが、タイミングが難しく…
外でちゃん付けで呼んでいる親に対しては特に何も思わないです!
自分もなので😂
はじめてのママリ
「○○ちゃん」と呼んでます!周りのお友達も「ちゃん」「くん」付で呼ばれてる子が多いです☺️本人に対しては愛称、ママ友間の会話の中では呼び捨て、幼稚園の先生との会話の中では「息子」など、相手によって使い分けは必要だと思いますがそれが常識的にできていれば愛称で呼ぶことは全然悪いことじゃないと思います☺️
コメント