※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら、
お仕事

近所のクリニックで卵巣の腫瘍が見つかり、手術が必要で夏の繁忙期に休むことが難しい状況。会社は医者の診断書があれば休めるか、子供ができる確証がないのに正社員を辞めることについて悩んでいます。

妊活しようと近所のクリニックに行ったところ、卵巣に腫瘍が見つかりました。多分良性と医者からは言われています。ただ手術をすすめられており、そうすると1週間の入院と3週間は仕事復帰できないと言われました。
私の仕事は接客&販売で夏が繁忙期です。手術は6月下旬しか空いてないらしく、そうすると7月の一ヶ月休まなくてはいけません。上司にはまだ言ってませんが少し言いにくいです。
親には、上司に休めないとか手術の時期をずらすよう言われたら辞めることも視野にいれたほうがいいと言われてます。主人も同じ意見です。
正直、辞めることは考えていませんでした。ただ妊活しようと、クリニックに通う決心をしたとこで腫瘍の発覚と思うようにいかず、接客でストレスも溜まるのでこの機会に辞めるのもアリかもと揺らいでいる自分もいます。
が、決心がつきません…。

まず、医者の診断書があれば会社は休めるんでしょうか?(医者からは時期がずらせないとは言われてません。会社次第でしょうがどれくらいの効力があるものなのか…)

また、子供ができる確証もないのに正社員を辞めることをどう思いますか?私としては経済的にはもちろん続けたほうがいいと思ってますが、続けても子供1人目までかなと思ってました。現在就職して8年目ですがずっと向いてない、と思いながらも続けてきました。ただ次の職場が見つかるとも限りません…。
すみません思ってることをただそのまま書いてしまいましたが今色々と頭の中でグルグル考えています。皆さんの意見を伺いたいです。

コメント

シーサーマニア

医師の診断書があれば仕事を休むのは可能です‼︎お身体のことを優先させてください(>_<)
手術を延期して筋腫が大きくなる可能性もゼロではありませんよ。
手術の時期をずらせと言う様な職場なら、この先妊娠して、悪阻などがあっても体調を考慮してくれるとは思えませんね。
もし、妊活する上でストレスフルであれば仕事を辞める、というのも良いと思います(*^^*)
ただ、収入に関わる事なので、他人の私がとやかく言うことは出来ないのですが(^^;

何かあっても(流産など)、会社は責任はとってくれません。のらのら、さんの人生なので、ご自身の気持ちを優先して下さい‼︎

• のらのら、

のらのら、

コメントありがとうございます。
    腫瘍が大きくなる可能性…確かにそうですね。そしてシーサーマニアさんのおっしゃる通り、手術をさせてくれないような職場だと妊娠してからもきついかもしれませんね。会社は何があっても責任とってくれないというのも全く同感です。
    上司には6月しか手術ができないと言ってみます!!優しいお言葉、ありがとうございます。>_<

• 4月15日
ママリ

のらのら、様のお体が大事ですし、親御さん、旦那様と同じように思います。
そして、診断書あれば休めると思います!が、自分なら周りに迷惑かけるのが嫌だし…悩みますね(;´Д`)
良性が確実なのでしたら手術の時期をずらすことはできませんか?
旦那様の稼ぎでやっていけるのであれば、退職して妊活に集中するのも有りだと思います^^

• のらのら、

のらのら、

上司にこの時期か…と思われるのは間違いないので気がひけます^_^; 腫瘍は手術して病理検査をしないと確実に良性かどうかは分からないそうです、医者からは絶対6月、とも言われてはないんですが休めるか分からないと言ったら鼻で笑われました笑。上司に相談してみたいと思います^_^

• 4月15日
彩ちゃんママ

診断書があれば休めます。
社員なので傷病手当ても出ると思います。

セカンドオピニオンで他の病院に行くのもアリかな?って思います❗

• のらのら、

のらのら、

コメントありがとうございます。色々と手当のことも調べてみました、確かにでるようです。
    セカンドオピニオンで別の病院に行けばすぐに手術をやってくれる可能性もありますよね、私も少し考えました。ただ手術をおすすめしてくれた医者にお願いしたいと思ってます。なんとなく一度会っただけで信頼しています笑。なんで繁忙期に…とも思いますが、体のことは仕方がないですね(*_*)

• 4月15日
あっちょんママ

6年前、私も卵巣に腫瘍がみつかり卵巣嚢腫という良性の嚢腫がみつかりました。
腹腔鏡手術をしました。
のらのら、さんは妊活中ということで、神様が早目に腫瘍があることを教えてくださったのではないでしょうか(^^)v手術をすすめられているのであれば早いに越したことはないと思いますよ。

• のらのら、

のらのら、

あっちょんママさんも卵巣嚢腫の手術をされたんですか!私も腹腔鏡の予定です。
    自己流でタイミングをとって5か月ほど頑張りましたが検査だけでも…と思いクリニックに行ったら発覚しました。最初はすごい試練が訪れたな、と思ってましたが笑、今は逆に今発覚してラッキーだったのかも、と思えています。きっと神様が早く教えてくれたんですね^_^
    しっかり上司の相談して、手術してすっきりしてこようと思います!

• 4月15日
こたろうママ

たぶん、ですが、卵巣の手術をして、すぐに妊娠トライしていいとは言われないのでは?と思います。
とりあえず病休もらって、治療後に職場復帰しておくのも手かなーと思いますよ。その後の妊娠発覚してから、また辞める時期を検討したらよいかと思います。
妊活もできず、仕事もなかったら辛くなっちゃうかな、と思います。
私は図々しいことは嫌いですが、のらのら、さんは、これまで8年頑張ってこられているので、病休は取る権利あると思いますよ。
ちなみに、私も卵巣の手術したりしましたが仕事は続けていますよ。そのあと出産もしています。気落ちしないでください。

• のらのら、

のらのら、

おっしゃる通り、おそらく手術後すぐには妊活再開できないと思います。
    妊活もできない、仕事もない…確かにキツくなるかもしれませんね。仕事辞めなきゃ良かったと思う可能性もあります。
    休む権利…考えたこともなかったです。上司に相談してみます、上司は私が退職を視野に入れてるなんて夢にも思わないと思いますが、やはり妊娠するなら大切な部分なので体優先で話をすすめたいと思います。ありがとうございます^_^

• 4月15日