※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
お仕事

家から職場まで1時間10分くらい、フルタイムで働いている方いますか?保…

家から職場まで1時間10分くらい、フルタイムで働いている方いますか?
保育園は職場近くでしょうか?

今一歳半です。今日上司には時短はいつまで?と確認され前にも伝えていた3歳までと答えたのですが、本当にフルタイムで出来るのか不安です。

保育園は隣駅で、駅近なので家から10〜15分くらいです。
8時過ぎに預けて、9:30出勤。
17時退勤、18時ごろお迎え
が今のスケジュールです。(9:30〜17時勤務)

これをフルタイム(18:30)までに戻すと絶対延長保育になるので、やっていける自信がなく。。

私の気持ちとしては、転職してパートとかしたいですが、主人は稼げるなら稼いでおきたい考えで。。
今の仕事も好きなんですが、フルタイムとなると続ける姿が想像できません。。保育園を3歳から職場近くに変えるのも、せっかく慣れた園なので子供に負担ではないかと思ったり(案外子供は大丈夫なのかもしれませんが)

まとまりのない文章で申し訳ないですが、フルタイムでやってる方、フルタイム出来なかったので、転職した方、両方のお話を聞けると嬉しいです。

コメント

ちか

前の職場ではフルタイムできなかったので、転職しました。
どちらも正社員です。

↓転職前の職場
9:00〜17:30
家から40分
休日少なめ
残業平均20分ほど

↓転職後の職場
9:00〜17:00
家から10分
休日まあまあ
残業平均30分ほど

残業時間は前の職場よりやや長めですが、近い分ぐっと楽になりました。
また、私も3歳のタイミングで転職したのですが、3歳以降は体調不良の回数も減ったため有給少なくてもなんとかなりました。

保育園が職場近くになったとしても、家から職場までの距離が変わらないのであれば、そんなに時間的には変わらないのではないかという気がします。
職場に3歳以降も時短を続けられないか相談してみて、無理なら3歳以降に転職する方向で動くのはどうでしょうか。

旦那さんには、「そういう意見なら、送り迎えや夕食作りに協力してね」と話してみては✨
旦那さんが協力できないのなら旦那さんに決める権利はないと思うので、自分の気持ちを優先でいいのではと思います。

(๑•ω•๑)✧

1時間15〜30分で、保育園は家の近くでした。
1歳ちょうどから預けて16:00退勤の時短復帰でしたが、私は無理すぎたし通勤時間も無駄すぎて1年で転職しました😩
3歳ならマシかもしれませんが、預け始めの3ヶ月は月の半分以上がお休みまたはお熱の呼び出しでした。酷い時は会社の目の前で呼び出されました😂

3歳というと、園でのお昼寝もなくなっていく時期かと思います。寝かせてもらえなくなる=夜の就寝が早まる、という事なので、園にお迎えに行って20:00帰宅だと、お夕飯食べさせてお風呂に入れてあげるのが時間的に厳しいような…その分朝のんびり寝ていられたら良いですが、8:00預けだとどんなに遅くても7:00には起こさないとですもんね🤔

園が職場近くになっても帰宅時間が早まるわけではないので、そこまでメリットはないですよ。近場に転職が一番良いと思います。近場ならパートじゃなくても良いと思いますし。
ただ、3歳以降も時短勤務可能な会社であったとしても、転職初年度から時短勤務制度を使えるかは微妙です💦地域によるかもですが、私が転活した時は、初年度から時短できる会社は1社だけでした💦今の会社でも時短できないなら条件は同じですが、そういう世の中なんだなくらいに知っておくと良いかもです😊