※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

【訴えられますか?】【このような会社はどう思いますか?】旦那の会社に…

【訴えられますか?】
【このような会社はどう思いますか?】

旦那の会社には産休育休制度が存在せず、
女性社員は子どもが出来たら退職を余儀なくされます。
仮に一年後に復帰したとしても、当然ながら時短などの制度もありません。
そのため、どの部署も新しい人が全く育たないという状況やらしいです。

結婚をしたこと、子供ができたこと、
それについては“おめでとう”とは言ってくれるものの(少しでも祝いもあったので)、実際に子どものことで有給を取ろうとしたら“子どもはお前らが望んで作ったやろ?仕事には関係ないやんか。運動会だろうが卒園式だろうが仕事優先しろよ”的な考えらしいです。
体調不良ですら“大丈夫?”とはいうものの、仕事しているのに風邪を引いたのはお前が悪いからなというスタンスです。

↑といってる人たちは自分が有給を取ることは何一つ悪いと思っていません(権利だ!)。

【子ども】【家庭】を理由とした有給取得、シフト変更の相談などが許せないらしいです。

旦那の会社は創業100周年を迎えたので、
未だに古い考えの人がいるようですが、
“子どもを望んで作ったのはお前らの勝手や”
“子どもを理由に仕事休むなよ”
“子どもの育児がしんどいとか意味不明(←これは私に対しても言っています)”
……のような事を言われていると分かると腹が立ってきました。

旦那の勤めている市に相談?したり、パワハラなどの専門機関?などに相談できるのでしょうか。

コメント

もも

労働基準監督署に相談でよいかと🙆‍♂️

ちなみに、産休育休は
取得に関して条件があるのは、当然ですが制度無いのは違法です✨

ママリ

会社の制度や発言全てアウトなので、証拠を持って労基に相談すれば監査が入ると思います!!
労働問題に強い弁護士に相談しても良いと思います◎

ひみづ

ボイスレコーダーや記録など、何かしらの証拠があった方が良いですね!!
言った言わないになって上手く丸め込まれるといけないので!
その上で、会社に今後も勤める意思があるなら労基へ、辞めてもいいから訴えたいなら弁護士ですかね🤔ただ弁護士だと、個人一人のパワハラならまだしも会社組織相手はなかなか手強いと思います😥