※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめり
家族・旦那

相談させてください。3人目を出産し、上の子の保育園の関係もあるため、…

相談させてください。
3人目を出産し、上の子の保育園の関係もあるため、里帰りせず自宅に帰ってきました。
入院中、わたしの母が家に来て子供たちの面倒や家の片付け等やってくれてました。旦那も休みで家にいました。
しかし、旦那は自分の子供なのにも関わらずうちの母に任せっきりでずっとテレビをみていたそうです。
悪い事をしても、テレビに集中しているため気づいてないのか注意もせず。子供2人つれて買い物に行くのは大変なため、旦那に買い物をお願いして母は子供達を保育園に迎えにいって帰ってきたところ旦那は家におらず(病院にきてました)買い物もしてなかったようです。
退院してきた日も、退院して帰ってきた途端テレビをつけて座り始めたのです。わたしは帰ってきてシャワーんあびてました。母は、昼ごはんを作ってました。
その間上の子が赤ちゃんに夢中でベッドに赤ちゃんおもちゃどうぞ!と入れたりしていたそうです。それでも旦那は全く注意もせず、テレビに夢中。さすがに母も子供つれて散歩でもいってきて。と子供を見るようにいったんです。
すると旦那は、お母さんきてると甘えちゃって何もする気にならないと言ったのです。わたしに行ってきてと言ったのです。
この時は何もいわなかったのですが、後から旦那がいない時にこれには母も怒ってしまいもう離婚させたいくらいだわ!と。本当に何もしない。何のために手伝いに来てるのか理解もしてない。とカンカンです。

そのあとわたしから旦那にほんわかともっと感謝しなきゃだめだよ。やってもらって当たり前ぢゃないよと伝えました。産後で動けないから手伝いにきてもらってるんだよと。すると、旦那は別に頼んでないしそんなんだったら俺が仕事半休使って帰ってこればいいぢゃん。と。お母さんきてたら甘えるのが当然だと逆ギレしてきたのです。

自分の母からも旦那の文句を言われ、旦那には改善の見込みなし。涙が止まりません。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

もな💅🏻

旦那さんって普段は育児に協力的な方なんですか?
なんか雰囲気的に普段から育児に参加してないのでは?と思います。3人目がうまれたからって突然変わるわけじゃないですよ。
お母さんは怒って当然だと思います!
もう旦那さんには仕事行ってもらっていいんじゃないでしょうか?手伝う気がないのなら、せめてお金だけでも稼いできてもらえればなんとか気持ちの折り合いができるかなって。

♡YU-KI♡

ご主人はお母さんがいるから甘えてしまって何もやる気出ないと仰ったんですよね⁉
だったら
ご主人に一人で上の子2人の世話に家事してもらいましょ‼️
お母さん切れて帰ったから
後はよろしく‼
私は産後で末っ子優先寝不足で起き上がるのもしんどいから‼️と
放置して
できるわけない💢とキレるのを待って
自分でお母さんに頭下げて手伝いに来てもらったら
少しは変わると思いますよ😅

私ならそうして
旦那から実母に謝罪させます‼️

5人のmama(29)

ウチの旦那見たい😅
先々週……
私が切迫で4日間の入院中
実家の母に来てもらって
子供達4人のお世話してもらい
たまたま旦那も休みだったが

旦那は保育園のお迎えも
お風呂も寝かしつけも全て
ウチの母に任せ
旦那は何もしてなかったと😅

幸い……
ウチの母親は
お世話大好きな人なので
旦那の世話も快くやってくれましたが😊

私も退院後に
旦那に、少しはやらなきゃダメだよ‼️っと……

寝かしつけの時なんて
ウチの母親が
ウチらの寝室で添い寝して寝かしつけてくれてるよ~
って……
夜に旦那が私に電話かけて報告してましたから😅
自分はリビングで晩酌してたそうで😑

電話の時に
それくらいはお前がやれよ!
何でウチらの布団に
オカンが添い寝して
寝かしつけしてんだよ‼️
って怒りましたが……

旦那は
仕方ないじゃん
お母さんに用意した布団で
子供達が寝ないから‼️っと……

ウチの母親は逆に
私が寝室いたから
気を使って寝室来られなかったよね?ゴメンね。
とか言ってくれてたけど。。

出産の時は
旦那にはずーっと仕事入れて貰う事にして
私が出産して、母親が帰ってから有給使って
産後、私がゆっくり出来るように旦那に全てやらせるつもりです。

こんな旦那……
ウチだけじゃなかったんだな
って感じましたね😅

さあママ

旦那さん、甘やかされて育ってきた人ですか?常識がないっていうか、チャラチャラしたことほざきやがってって思うんですけど🤔若いんですか?

うちの旦那がそんなことしたら、都度親の前だろうがなんだろうが怒鳴りますわ🔅ついでに蹴りあげますわ🔅