※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食後の授乳のタイミングや量、おやつの取り入れ時期について相談です。授乳の必要性や離乳食の摂取量、おやつの導入時期について悩んでいます。

離乳食後の授乳はいつまでしたらいいでしょうか。
9ヶ月で完母です。子供はまだ夜中に起きることが1回から2回あります。スケジュールは以下の通りです。

6時台に起床、
7時に離乳食と授乳、
9時ごろに朝寝を30分程度、
11時から12時ごろに離乳食2回目と授乳、
13時前後にはお昼寝、そのあと一度起きてからの授乳、
17時から17時半に離乳食3回目
18時半ごろにお風呂
19時以降より授乳して寝かしつけています。

一応朝と夜は離乳食の後に満足するまで飲ませています。朝寝の後、授乳は飲ませたり飲ませなかったりはしています。離乳食の後に飲んでいることもあり、機嫌いいです。おやつも入れることを考えたら、水分補給として飲ませるべきでしょうか。そうすると、離乳食の後の授乳もいらなそうですが、間隔が開きます。

また、寝るときも夜は授乳で寝落ちが多いですが、朝寝と昼寝は飲んだ後トントンしているとそのまま寝てくれるようになりました。しかし、夜はしっかり寝て欲しいのと、昼寝が短く、離乳食の後に飲むと眠そうになるので切り離しています。皆さんはどうされていましたか。
子供は離乳食をめちゃめちゃ食べるわけではないですが、離乳食をどのくらい食べさせようか悩みます。体重は順調に増えているので、逆に食べさせたり飲ませ過ぎたりしてないか気になりました。
いずれはほんと10時ごろと15時ごろにおやつは取り入れるべきなんでしょうが、皆さんの意見が知りたいです!

コメント

おとうふ

うちは3回食に慣れて、量もたっぷり食べるようになった頃に食後の授乳をやめました🙂💡

そのタイミングで夜間断乳も始めたので夜は

晩ごはん→お風呂→授乳→寝かしつけ

って感じでした🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    しっかり食べてくれるのは嬉しいですね!我が子も我が子なりに食べてはくれているのですが、集中がないので、足りないのを補う形で授乳してました。まだこの月齢期に見合った目安量を食べたことはないのですが、食べた後は泣かないし欲しそうにはしていません。ただ、寝るときに飲まないと寝られない!となって欲しくないので、離乳食後も飲ませています。それとも食べた後も飲まないで、いつもと同じ時間くらいに寝かしつけてみるのも手でしょうか

• 9月26日
  • おとうふ

おとうふ

間違えて下にコメントしちゃいました😅💦

• 9月26日
りえんな

うちは1歳1ヶ月で断乳するまで離乳食後の授乳をしてました😊
母乳が消化を助けるらしいこと、離乳食プラス母乳で胃が膨らんでたくさん食べられるようになるなんて話を保健師さんから聞いたので、10ヶ月ごろからおやつとしての授乳をなしにして、離乳食後のみ授乳の1日3回でした。そのころから15時の補食を始めました。

体重が順調に増えているなら今の感じで大丈夫と思いますし、食べムラもあるだろうから授乳は1歳くらいまでは続けたほうがいいかなーと思います🤔朝寝のあとはお茶で水分補給すれば大丈夫と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    母乳が消化を助けてくれるんですね😲_φ( ̄ー ̄ )
    はい、食べムラはあるし、逆に食べさせ過ぎて過ぎてないかとか気になりますね。
    まだ夜中に起きることもまだあるので、わたしは3回は難しいかもしれませんが、この子のペースで進めたいと思います!(^^)

• 9月26日
  • りえんな

りえんな

はい、ママさんとお子さんにあったペースで頑張ってください✨

うちは、10ヶ月後半で離乳食をしっかり食べるようになったら夜中起きなくなりました‼️なので、もう少し月齢が進んでいくと変わるかもしれませんね。

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、慣れた1ヶ月も続けばもしかしたら、もう少し食べてくれるようになるかもしれないですね!最近、お通じが出なくなってきてるのも悩みですが(;_;)機嫌は悪くないものの、やはり出ないと不安になりますし。
    悩みはつきませんね😵

• 9月26日
おとうふ

体重が順調に増えてるなら食後は無くてもいいかなぁとは思います🤗💡

私もおっぱいないと寝られないになると困るなぁと思ってました!😳

なので夜に授乳してた時は、晩ごはんの後は授乳をやめて、お風呂あがりに明るい部屋で授乳して、それから暗い寝室へ行って、ゴロゴロしながら寝かしつけして寝る練習にしてました💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!少し様子を見てみたいと思います!それで無理そうならまだいるということでしょうし(^^)
    わたしも夜は授乳とご飯を離してます!しかし、飲んでるうちに寝落ちしちゃうんですけどね(⌒-⌒; )お腹いっぱいになるのか

• 9月26日