※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
お出かけ

2歳と一緒に買い物するのが難しいです、、、今まではスーパーではカー…

2歳と一緒に買い物するのが難しいです、、、

今まではスーパーではカートに乗っていてくれたのに
まず乗らない、きゃらくるカートも一瞬しか乗らない、
かといって手も繋ぎたくない、とにかくすぐ走り出します。
追いかけてくる親の反応を見てウキウキ笑っているので
本当は追いかけたくないですがまさかそうもいかず🥲🥲

土日にパパと3人で行っても同じことするので、最近はもう
お昼寝してもらってる間にまとめ買いを始めてみました。

ただ、どうしても買い忘れだったりその日に必要なものを
保育園帰りに買いたいのですが、今度は平日になると
保育園から家に帰る➡︎夜ご飯の準備の間YouTube見れる
の流れがあるので早く帰りたい!買い物寄るな!と
スーパーに曲がろうとしただけでベビーカーから落ちそうになるほど大泣きします。コンビニすら大泣きでした。

最近あまりにも一緒に行っていなくて、もうこの子とは一緒に買い物に行けないんだ、、、と悲しくなります(笑)

いずれ成長してきたら落ち着いてきますかね( ; ; )
外のお散歩などは手を繋いで歩いたり抱っこも嫌がらないので、買い物だけがネックだなと悩んでいます( ; ; )

コメント

ママリ

カードの下の荷台に座らせる、カートを一緒に押す、カートを1人で押させてるフリして進行方向だけちょくちょく突いて操る、「これ持っていいからママに着いてきてね」と言ってからお菓子を先に渡す、進行方向に向いてるカートに座らせて「今日はどっちの方向に行くか○くんが決めてね」と操縦桿を握らせる、一緒に「○○どーこだ、探しにいこっか!」と興味を引いて手を繋いで宝探し風、「赤はどーれだ?」「青はどれだ?」と近くにあるものを伝えて探してもらい1人で歩かせるけど遠くには行かないような会話をし続ける
いつもこんな感じで上手く操って1人で歩くけど言葉巧みに私の周りをウロウロするようにしてますよ!
数年後には成長と共に落ち着いてると思いますが!

ぴ

成長したら落ち着きますよ!
我が家も走り回る、おもちゃコーナー見つけたらそこにずっといる、イオンの中の遊ぶとこなんてずっといますし、挙げ句の果てにはイヤイヤ期がはじまり、床に寝そべります😂

息子は5歳なのでかなり落ち着いて買い物できます!
ただ文句は我が家は多いです🤣買い物いけば「また○○(スーパーの名前)なの、嫌なんだけど」といわれます😂

もうカートに乗せて携帯預けてYouTube見てもらってます😂
本当は見せたくありませんが、ゆっくり買い物できないので最終手段です😂

はじめてのママリ

うちも1歳2歳はそんな感じでした。
興味のあるものが多すぎて色々触るし怒るし少しの買い物だけでこっちがすごく疲れてしまうので私もその時期は同じくまとめ買いしていました。買い忘れたものがあれば夫に仕事帰り買ってきてもらうか難しければあるもので済ませていました。
2歳半を過ぎた頃くらいから良いものとだめなもの、少しずつ理解できるようになってきてカートに乗ってくれるようになったので一緒に買い物できるようになり、3歳前にはカートに乗らず手を繋いだり一緒にカートを押して買い物できるようになりました。