※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが単身赴任や長期出張が多くワンオペの方!ワンオペを乗り越える…

旦那さんが単身赴任や長期出張が多くワンオペの方!

ワンオペを乗り越えるコツ?心持ち?教えてください。

昨日から旦那が出張に行きまして詳しいスケジュールは分かりませんが来月頭くらいまでほぼ不在のようです。
一回帰ってくるかも?くらいです。

我が家には4歳男の子、0歳女の子に加えて大型犬がいて、昼間は私も仕事しています。(平日週5、10〜16時)
2人が別園なので8時20分ごろに出て2人を送り帰宅は17時ごろです。
家事育児仕事に加えて犬の散歩もあり平日中々しんどいです😓

もともとズボラな性格なのでけっこう手抜きだと思うんですが、旦那がいないと思うと気を張るし私が全部1人でやらなきゃ、しっかりしなきゃと思ってしまいます。

皆さん日々どうやって回しているのでしょうか😢
旦那家にいませんが特に高収入でもないので(なんなら低収入の部類かも)シッターとか家事代行とか出前とかは厳しいです💦

コメント

しましま

夫が単身赴任していました。

私の場合は
私ってできる妻〜♪できる母〜♪
超ポジティブマインドです。
手抜きも大雑把も気にしません。
周りにも褒めていただいて、自己肯定感も上がりますね。
何とかなります。

子供が体調不良になったり自分が体調不良になったら夫も急ぎ帰ってくると信じて、自分一人で頑張らなきゃとまでは気負いません。
両実家遠方で地元から離れているので孤軍奮闘ではあるのですが💦

はじめてのママリ🔰

長期ではないですが、3〜4泊の出張がちょくちょくあります!少しでも手助けになれば🥲
夫の出張中は「生きていれば満点」をモットーに、本当に最低限のことしかやりません😂いつもは子どもが散らかした部屋を綺麗にしてから寝ますが、夫がいない日はやりません!おもちゃ散らかしっぱなしです!どうせ翌朝には散らかるので。笑 日中余裕がある時におもちゃを避けながら掃除機かけるくらいです。洗面台もお風呂も掃除頻度はぐっと減らしてます!キッチンも最低限しか綺麗にしません!!死にはしません☺️
ご飯もデリバリーやお惣菜を大活用して、作るのは最低限にしてます。子どもが嫌がるものは無理に食べさせず、好きなものだけあげてます。長期だとそういうわけにいかないかもしれないですが😓

とにかく、極力仕事量を減らしてます🤭