離婚調停や面会交流調停についての経験を教えてください。離婚は決まっているが義理母の反対で困っています。旦那との話し合いが難しく、授乳中で面会回数も悩んでいます。
離婚調停、面会交流調停をしたことある方、教えて下さい。
面会交流調停だけなら離婚届を出した後に行ったのでしょうか?その前でしたか?
離婚することは決まっています(夫婦間では)が、義理母が孫に会えなくなるのが嫌な為、離婚には反対しています。それだと離婚調停と面会交流調停、両方しないといけないのでしょうか?
旦那が母親を納得させられないと思うので、話し合いは無理だろうと思っています。私と旦那が面会交流の回数とかを話し合うことになっていて、私も月一ぐらいで会わせたいとは思っておりますが、義理母が納得するとは思えなくて…まだ授乳してますし、長時間も避けたいです。
どうしていい歳の大人なのに(旦那41)自分が離婚したいのに母親のいいなりなんだか理解できません。
考えるのに疲れてきてしまいました😭
- ばたこ
コメント
ゆきちゃんの嫁
調停離婚しました。
その離婚調停の中で親権・養育費・面会など細かい事を取り決めて調書を作成します。
お互いに取り決めた内容で合意したら、その場で離婚成立し後日、家裁から郵送される書類を市役所に提出+籍を抜く手続きなどをします。
私の場合は調停離婚で
親権は元旦那
養育費は私が支払い
面会交流は月に1回程度
と言うことで離婚しました。
再婚して妊娠がわかり
仕事が出来なくなったので
養育費減額の申し立てをしました。
ひなさんは今から離婚調停するんですか?
今からなら離婚調停の中でいっぺんに決められると思いますよ!
私みたいに離婚後に色々出てくると、その度に家裁に申し立てをしなくてはなりません。
無駄な労力とお金が掛かりますよ。
私の元旦那はかなり性格の悪い変わり者なので
いちいち申し立てをしないと話が決まらないんです。
こちらからの連絡には一切応じないので。
なので、出産して落ち着いたら今度は面会交流の申し立てをしなければなりません。
もぅ面倒で面倒で…
ひなさんの離婚調停がスムーズに進みますように😌
ばたこ
コメントありがとうございます!
親権取られちゃったんですか?大丈夫ですか?
離婚調停と面会交流調停とわけてやらなくて一度にできるということですね!
詳しくありがとうございます。
確かに1度で済むならその方がありがたいなって思います。
うちは旦那も変わってますが、義理母が口出してくるので本当に嫌です。
これから出産なのにその後のことまで考えないといけないなんて面倒ですよね💦
胎教にも良くないし…元気な赤ちゃん産んでくださいね。
ありがとうございます🙂
ゆきちゃんの嫁
当時、私が大黒柱で働いていて元旦那は主夫だったので
元旦那から親権は確実に取れたんですけど、親権が取れないなら離婚はしない!
って言われ、子供も小学校入学したばかりだったし
子供の気持ちや私がトラックで時間帯関係なく走っていた事もあり、子供が寂しくなっては可哀想だし円満離婚を望んでいたので、親権を渡したんです。
そしたらこのザマですよ。
ただ、元旦那は私の15上でジジィなので早くくたばってもらって…(言葉が汚くてすみません💦)
いずれは息子を迎え入れたいと思っています😊
離婚は夫婦間の事なので
義理母が何を言ってこようが
関係ないから無視でいいと思います!
お子さんもまだまだ小さいので今後を見据えて面会や養育費を決めていって下さい!
お互いの幸せな未来の為に
頑張りましょう💕
ばたこ
そうだったんですね…
大黒柱で働いてたなんて尊敬します!!しかもお子さんの気持ちを尊重たんですね😭
旦那さん…そんなに年上なら自分がしっかり働いてとか考えなかったんですかね…😠
全然口悪くないです(笑)私もそう思いますもん!
本当に小さいから可哀想なんですが私が絶対幸せにしてやる!!気持ちで頑張ります❤
ありがとうございます✨