※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんの舌が白いのは普通だと思いますが、取れなくて困っています。病院で取ってもらった方がいいでしょうか?

おはようございます( ˊᵕˋ )
もうそろそろ2ヶ月になるんですけど
舌が白いのは赤ちゃんならではだと思うんですけど
全然取れなくて困ってます…
カビともネットに書いてあったので病院とかで
取ってもらった方がいいんですかね?

コメント

なぎさ

ミルクで白くなってるのかと思ってあんまり気にした事ないです💦

• あゆ

あゆ

私も気にしてはなかったんですけど
    調べてみるとカビとか書いてあったので😅

• 9月26日
りんご

もしカンジダ(舌を白くするカビ)を心配されているなら小児科受診がオススメです。うちも取れにくく感じましたが、小児科で診てもらってカビではなくお乳でした。無理して擦るとよくないと思います。

行きつけか近くの小児科に、病気ではなく相談の外来があると、病気がうつる心配をしなくていいのでベストですが。。いかがでしょうか。

• あゆ

あゆ

予防接種の時に小児科で見てもらおうと思います!
    ありがとうございます🙂

• 9月26日
ぴよこ

舌だけなら大体の子がミルクや母乳のカスなのでとらなくていいし放っておいていいそうです!
カビの場合も稀にありますが、カビだと舌だけでなく頬や上顎部分にも出来るそうですよ😳

• あゆ

あゆ

上顎部分白くなるって事ですかね🤔

• 9月26日
  • ぴよこ

ぴよこ

らしいです!
    2週間検診で舌の白いのが気になって聞いてみたら、そう言われました!

• 9月26日