2週に1回爆発するのを防ぐため、手を抜きたい。家事や育児で悩んでおり、アドバイスを求めています。
能力やキャパシティがないので2週に1回爆発してしまいます。それを防ぐために手(や肩の力)を抜きたいと思います。アドバイスいただきたいです。
テレビも見せますが(その時間に家事をするため)あまり見せたくない。おかあさんといっしょといないいないばぁのセットを録画で朝と夕方見せます。
昼間は児童館か近所のスーパーに、交通量が多いのでベビーカーと抱っこひもで出かけるのがお散歩です。
家では下は泣かせておけばいいといいますが、泣き声が気になってかなり抱っこしてしまいます。抱っこしながら上の子と遊びます。
上の子のごはんはフリージングと1品くらい作って、毎食6、7品くらいあります。
お昼寝は上と下同時に寝てくれれば私も1時間くらい休めます。
夕飯は、夫が宅食をとっていて、結局息子のものを作ったりするし作れそうですが私が時々荒れるのでやめさせてもらえません。
上の子にグズられて大きな声を出されるのと、下の子に泣き続けられるのが嫌で何でも準備しておかないと不安です。
遊びも能動的なものかとか、もっと体を動かしたほうがいいのかなど気になってしまい、児童館などの集まりの時間も参加させた方がいいのかなど気にしてしまいます。
家事もいい加減な方なんですが、いまの住まいが義父が突然亡くなり、夫がほぼ新築で相続した大切な家なので掃除など家事もきちんとしなければというプレッシャーがあります。
以上ですが常にいっぱいいっぱいではなく、反面、休めている気もします。
なにをどうすればうまく運ぶのか、夫に改善策を考えて(夫は出来る範囲でかなり協力してくれています)と言われています。
一時保育は長男が私が入院中行っていたんですがかなり荒れるので避けたく、ファミサポも利用しようかと思っていますがリフレッシュをしたいという気持ちはあまりないのでどうかな?と思っています。
アドバイスいただけたら幸いです。
- ママリ(5歳5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
すごく頑張ってらっしゃるんですね、すごいと思います!!
爆発する根本の原因は、肉体的疲労ではなく精神的なものじゃないかなと思いました。
ほんとはテレビなんて見せたくないのに家事をするために見せなきゃいけないというストレス、ご飯は品数が豊富じゃないと体に良くないんじゃないかと、沢山作らなければ!というストレス、泣かせちゃいけないというストレス、この遊びでいいのか?というストレス、家は綺麗にしておかないとダメだよな…というストレス、みたいな。
みりさんはきっと根が真面目でお子さんを思うからこそ、~しなければ!という気持ちが根底にあるのかなと思いました。
うちは去年まで夫が単身で、私は1人で子どもと生活していました。実家も遠く。最初は~しないとダメだ!と思っていました。その日の家事はその日中に。片付けもその日中に、と。でもふと考えると、今すぐしなきゃいけないことじゃないことだったり、そんな気にすることじゃないかもな、と思えてきて。私は働いていたのでみりさんと全く同じ状況ではないかもですが、それ以降は帰宅したらひたすらわちゃわちゃ遊んで、たまには寝かしつけの予定時間過ぎてもいいやと思い、たまには手抜き料理や外食でもいいやと思い、朝の寝起きが悪い時は好きなアニメ流して起こしてもいいやと思うようになりました。寝落ちを想定して家事は朝早起きしてすることにしました。自分に余裕がないときは新作のカップ麺でもいいじゃん、と(笑)
あくまで私の意見ですので恐縮なのですが…
私は自分の~しなければの呪縛がとけたことで、心に余裕があるって最高だな!と感じるようになりました。ご無理なさらないでくださいね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
コメント