※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とね
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が鼻水で苦しんでいます。鼻水を取り除く方法や、病院に行く前に楽に寝かせる方法を知りたいです。

生後2ヶ月の息子がいます。
先程息子が咳をしていて飛び起きたのですが、鼻の奥の方で鼻水がぐしゅぐしゅ音をたててます。
ピジョンのお鼻スッキリを初めて試したのですが、下手くそで上手く取れないし、嫌がるし、中途半端に鼻水が出てきてしまって一瞬鼻がふさがったようになってしまったり散々でした😭
朝病院に連れていこうと思うのですが、それまでどうやったら楽に寝かせられますかね…?
今抱っこしてますがそのままでいた方がいい気もしてきました…

コメント

ベビちゃんママ

もしお子さんが嫌がらなければなのですが、綿棒にベビーオイルを少量つけてくるくる回しながら鼻の掃除をしてあげると綺麗に取れたりします!

• とね

とね

そうなんですか?!
    ちょっとやってみます🥺
    助かりました回答ありがとうございます!

• 9月26日
  • ベビちゃんママ

ベビちゃんママ

うちも鼻水鼻くそが凄すぎてお風呂上がり嫌がる娘と毎晩葛藤してます😂
    あとは、赤ちゃん用のピンセットも売っているので備えておくと良いかもしれません!

• 9月26日
  • とね

とね

今気づきましたが4ヶ月のお子さんいらっしゃるのですね!
    月齢近くてなお安心😭
    鼻水すごすぎるとか私だったら心配で死んでしまいそう…🥺
    ベビちゃんママさんの逞しさうらやましいです!

ピンセットは持ってます!奥にクモの巣のようにはびこる鼻くそを前にいつ出そうかといつもにらめっこしてます笑

• 9月26日
  • ベビちゃんママ

ベビちゃんママ

娘が生後2ヶ月の頃はちょっとのことで不安になり母に相談しまくってました😳

私は思いっきり突っ込んで鼻くそ出してます笑

• 9月26日
  • とね

とね

私もです!相談しまくってたら大丈夫だよ赤ちゃん強いからって何度言われたことか😖
    でもホント強いんですよね。私が勝手にか弱いものと決めつけちゃってるだけで。

鼻血とか出たことは無いです…?

• 9月26日
  • ベビちゃんママ

ベビちゃんママ

私の母も全く同じこと言ってました😂
    子供の方が逞しいと思うくらいです!

赤ちゃん用の綿棒で優しく思いっきり突っ込んでるのでいまだに出た事は無いです!

• 9月26日
  • とね

とね

優しく思い切り突っ込むという言葉、好きですw
    もうお鼻の達人のようです🥺
    ベビちゃんママさんの言う通りやってみます!
    早朝までお付き合いありがとうございました🙌🙌🙌

• 9月26日
うささん

心配ですね、、寝かせても大丈夫ですが加湿してあげて少し頭を高くしてあげると呼吸がしやすいと思います🌟
あと鼻水吸いはしっかり鼻の奥まで入れて思い切ってやった方がいいです!

• とね

とね

頭を高くするのを半信半疑でさっきやってみました。
    そうしたらすんなり静かに寝てくれたのですが、心配で私が寝つけず😭
    安心しました、回答ありがとうございます🙇‍♀️

鼻吸いは勇気をだしてやってみます😖

• 9月26日
うささん

ねてくれたんですね、よかったです😊
わかります🌟
RSウイルス流行っているので病院行ってあげてください🍀
早く治るといいですね!

• とね

とね

RS流行ってるのそうみたいですね…ニュース見て震え上がりました…
    続けて質問申し訳ないのですが、かかりつけの病院は当日予約制なんです。ミルクの時間との兼ね合いってどうしてますか?

• 9月26日
もも

うちの子も3カ月になる頃に風邪を引いて、鼻水で呼吸が数秒できないことが多々ありました。
本当にびっくりしますよね💦眠れない夜を私も過ごしました笑
小児科で吸入器を貸してくれたので、授乳の前に毎回吸入で加湿と吸引をして乗り切りました。
あとは頭を少し高くして、部屋の湿度を頻回に見るくらいですかね...
自動の吸引器、おすすめです!鼻水を取るくらいなら自動で十分ですが、風邪を引いたときは重宝しました。

小児科に行く際、私のところはミルクをしっかり飲めているか体重をはかってくれることが多いので受診の1時間程前には授乳をすませてから行っています☺️
待ち時間が長く授乳の時間になってしまっても、毎回受付に確認してから飲ませてます。
他の方への質問、勝手に答えてすみません💦
お子さん、早く良くなりますようにっ😖💓

• とね

とね

同じような状況の方がいらっしゃるとは。゚(゚´Д`゚)゚。
    結局お鼻スッキリをやりましたが、全ては取り切れず未だぐしゅぐしゅいってます。
    自動の吸入器マジで検討してます。
    急になると本当に困る😰

ミルクの件もありがとうございます!!!
    そっちも本当に助かりました。゚(゚´Д`゚)゚。
    ももさんの病院はいい病院ですね✨
    まだ通ってまもないのでどうなるかわかりませんが、ももさんと同じく上手く計算してやってみます🙌

すごく不安だったので心が解れました。ありがとうございました🥺✨✨

• 9月26日