※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンマム
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんのタミータイムについて心配しています。体幹が弱いのではないかと不安で、自閉症の特徴を調べてしまいました。タミータイムはどのくらいでできるようになりましたか。

生後2ヶ月半です。
タミータイム毎日してますがまだちゃんと上がりません。
タオルを置くとけっこうしっかりしてくれますが、ないとなかなか上がりません。体幹が弱いのかと心配です。2ヶ月検診でもうつ伏せにされていましたがとくに指摘はありませんでした。
指しゃぶりもここ数日けっこう増えたので余計なことを考えて自閉症の特徴とか検索してしまっています。赤ちゃんの頃は体幹弱めだったとか、生まれて数年経ってから自閉症がわかって今思えばこうだったとか、いろいろ出てきてしまって自分でさらに心配事を増やしてます。
みなさんどのくらいでタミータイムできましたか?
ちなみにそり返りが強くて首もげそうなくらい反ります。寝返りの方が先にしそうな勢いです。そしてむせたりオエってしたり、この前はちょっと吐いてました。

コメント

🎀

100日の撮影の時にめっちゃ頑張って首あげてたの思い出しました☺️
多分2ヶ月頃からちょいちょい練習させてたのかなー全然覚えてないや🤣
寝返りするか!?って時沢山あって焦ったのもいい思い出…笑
そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ😌

はじめてのママリ🔰

私は1ヶ月検診過ぎた頃から始めていて、2ヶ月半くらいの時はうつ伏せの時にカメラを向けて顔を正面から撮れるくらいでした。
検診時に何も指摘がなければ問題ないと思います!
その子の体の大きさなどでもかなり変わってくると思うので…
あとは助産師さんに言われたのが、母乳とミルクでも変わってくるそうです。母乳だとミルクよりも筋肉を作る成分が多く含まれているらしいです。
うちの子も指しゃぶりすごいしています。むしろ最近は足の指もしゃぶっています😂
今の時期は口の中に物を入れて形や質感などを学んでいるので、勉強中だと思って見守っていて問題無いと思います!
うちの子も反り返りが激しく、寝返りをした時もだいぶ反りながらの寝返りでした…あまり良くないと見て心配していましたが、自然と背中を丸めてクルッとやるようになったので、私達が心配しなくても案外自然と出来ていくもんだなと思いました☺
ちなみに今も寝ぐずりがひどく、仰け反ってギャン泣きしないと眠れない子です…