※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんと上の子がいる方、いつからお風呂一緒にしましたか?あとスケジ…

赤ちゃんと上の子がいる方、いつからお風呂一緒にしましたか?あとスケジュール教えて欲しいです。

生後2ヶ月の赤ちゃんがいるんですが、混合でスケジュールが全く定まっていません、、、
あと、上の子の嫉妬も激しいのでお風呂に一緒に入るなんて全然できないです、、

2ヶ月ごろからスケジュールってほぼ出来始めていましたっけ?

コメント

ママリ

1歳11か月差(ほぼ2歳0か月差)で姉弟のふたりいます。
産後2か月は夫が育休取ってたのであまりスケジュールという感じではなく飲みたいときに飲んで寝たいときに寝てな感じでしたが、3か月目からは上の子の園の送迎あるので、ほぼスケジュールで動いてました!
数か月前なのであやふやですが、

朝1回か2回授乳(起きる時間による)
8時15分 園に送るため家出る
9時半  帰宅、授乳
12時頃 授乳
14時頃 沐浴
15時頃 授乳
15時半 迎えのため家出る
16時半 帰宅、母と姉のお風呂タイムを待つ
18時頃 授乳、ねんね

ざっとこんな感じでした!😊
夜はよく寝るので起きて飲んだり起きなかったりです。
4か月か5か月くらいで、上の子と一緒にお風呂入れそうだと感じたので、夕方一緒に入るようになりました。

はじめてのママリ🔰

似たような歳の差です。
夫が3ヶ月の育休を取っていたので、夫婦どちらかが子供1人を入れるようにしています。育休明けてからお風呂の時間までに帰ってこれない時は2人同時に入れてます。初めてチャレンジしたのは3ヶ月の終わり頃だったと思います。

スケジュールは可哀想なくらい姉に振り回されています🥲なので、スケジュールができていたかと言うより、合わせさせてた感じします😂

夫が仕事復帰してからのスケジュール
7時起床、朝食(授乳)、身支度
8時半授乳
45分頃 保育園送り
10時頃 帰宅、授乳
12~13時頃 授乳
15時 授乳
16時 保育園お迎え
17時半 帰宅、授乳
18時頃 夕食(授乳)
19時半 お風呂
20時半 授乳
21時過ぎ 就寝
朝まで3回ほど授乳

完母なので泣いたらとりあえずパイを咥えさせていました。凄くざっくりですが、こんな感じだったと思います。
最近は離乳食が2回食なので、だいぶ授乳間隔も空いてきました。