※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
ココロ・悩み

3歳半の息子が言うことを聞かず、日常が大変。乗り越え方を教えてください。

3歳半になる息子がなかなか言うことを聞いてくれません。朝から幼稚園に行くための着替えを嫌がって、バタバタする日々…。夕飯の買い物に出れば、○○買って〜でジタバタ…。夕方から寝てしまい、夜になって目が冴えてランラン…毎日クタクタです。今だけと自分に言い聞かせてますが、しんどいです😭
皆さんどんなふうに乗り切っているのか、お聞かせ下さい。

コメント

ママリ

幼稚園の同じバス停の子で、着替えるのが嫌だからってパジャマで来た子がいました🤣うちの子を含め他の子たちに「どうしてパジャマなの!?」と質問責めにされて恥ずかしいと気付いたようで、今は着替えだけは嫌がらなくなったそうです✨
買い物は大変ですよね💦5歳でもめんどくさいです😵なので幼稚園行ってる間に済ませておいて子どもとは一緒に行きません✋
うちは夕方眠そうなときはお風呂に入るとさっぱりして目が醒めるんですが…これは逆効果の子もいるようです🌀

• ママさん

ママさん

そうなんですね。夕方風呂は試してみたいです。

• 9月26日
aki☆☆☆

全く同じ悩み状況です。思わずコメントしてしまいました。誰か助けて~っと思ってしまう毎朝。
うちは、毎日幼稚園行きたくない!といい着替え拒否。上手くいくと、AかBのパンツを選ばせてそのまま着替えさせるか、朝シャンさせてから着替えさせることも。買い物はまずお菓子コーナーで1つ選んでから買い物をするとスムーズ。夜は弱い方なのでいくら昼寝をしてもうちの子は早く寝ます。眠そうだけど寝れない時は夜散歩 抱っこで寝てくれることもあります。 ほんと今だけだと言い聞かせてお互い子育て頑張りましょう

• ママさん

ママさん

朝からシャンプー、大変そうですね。でもそれで着替えてくれるならそうしますね、確かに。お菓子コーナーからの買い物順、試してみます。

• 9月26日
あい

同じく年少の子を育てています。朝の着替えしてくれないですよね、、バスに間に合わないのでしてあげてます。
本当は自分でしてほしいのですが、、
買い物はいつも一つだけ買ってあげてます。どうしても買いたくない時は小さいの一つねと言うと10円くらいのお菓子を嬉しそうに持ってきます。
幼稚園お昼寝ないから、夕方になると本当にぐずりますよね。うちの子はご飯が好きなのではやめにご飯あげちゃいます。それでもダメなときはお布団でなければ寝ていいよとすこーし寝かせてあげてます!!

• ママさん

ママさん

ぐずり…しますねぇ。なんかうじうじ言ってるなあと思ったら、30分後くらいには寝ています。夕飯食べずに朝まで寝てしまうこともあります。なかなかです…

• 9月26日