※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達に不安を抱えない・抱えてない方のお子さんはかなり順調に成長して…

発達に不安を抱えない・抱えてない方のお子さんはかなり順調に成長してるってことですか😞
それとも、心配してもしょうがないよね〜って感じでポジティブなのでしょうか😞

自分ばかり気にして落ち込んでて悲しい気持ちでいっぱいです

コメント

べべ

"この月齢ならこれができる"っていうのをあまり理解してないお気楽タイプです😅
発達のこと考えるのは定期検診前の問診票と母子手帳記入の時くらいで、あとは全く気にせずって感じです。なので、検診前になって「そういやこれまだできないな〜」ってなることもありますが、検診の時に聞けばいっか〜で結局考えないです☺️

♡

上の子の時はたまひよや同じ月齢くらいの子がいるインスタとか見てあの子はもうあれできてるとか色々考えて悩みましたが、悩んだところで出来るわけじゃないし成長を見守るしか出来ないので気にしなくなりました!

下の子は気にしてる暇もないくらいバタバタしててあ、そういけば喋るようになってるとか〇〇できるようになったな〜という感じです🥹

はじめてのママリ🔰

ポジティブというか、二人目はやっぱり
だいたいの発達段階がわかってるので
いまのところ何にも心配ごとはないです!

一人目はこの時期これができないとおかしいのか?遅い?早すぎるのもよくない??と心配や不安しかなかったです。😂
人見知りもすごくて発達検査までしてもらいましたが、なんにも異常なく、今思うと本当に神経質になりすぎ、考えすぎだったなと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

1人目のときは色々調べたり周りと比べたりして落ち込んでましたよ!

はじめてのママリ🔰

発達は個人差が大きいと聞きますし
心配してもしょうがないよね〜!なのと
どの月齢で何ができるのか把握してません😂
何があろうと可愛い可愛い我が子なのは変わりないので☺️

mi

ポジティブというか、この月齢は何ができるんだろうって調べるのをやめてこの子のペースだけを見ようって思ってからは不安になるの減りました。
比較したところで娘の成長スピードが早くなるわけじゃないしこの子のペースで成長してるからそれをしっかりみようって思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

うちは下の子がゆっくりで市の教室みたいなところに通っています。
私がいくら焦ったり心配しても、それで子供が明日から急成長したりするわけじゃなくて、基本的に子供は子供のペースでしか成長しないしなぁって思います。
SNSみたり検索したりして悩みつづけて何か解決するかっていうと別にしないですし。
むしろストレス溜まって余裕がなくなる悪循環💦
だから、私がやれることはやってあげて、後はもうなるようにしかならないって思うようにしてます😅
ゆっくりだろうが何だろうが目の前にいる子が私の子なんだし。…そんな感じです。
悩む時間は他のことに切り替えて発散してます。

ママリ

月齢で何が出来るとかよくわかってないし、言葉が少なかったり、呼びかけに応じなくてもいずれ出来るだろう、気分じゃないんだろうなー、あとは全然じっとしてられないですがまだ赤ちゃんだからなくらいにしか考えてないです🥹

ママリで悩んでる方見ると、snsの見過ぎでそこから検索魔になって負のループに陥ってるように思います💧
私は比べると落ち込むと思ったので、一切sns見てないです。

まだ出来てないこともたくさんあるんでしょうが、一ヶ月前よりも何か成長を感じられたらいいと思ってます