※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がRSウイルスで病院受診。ミルク摂取減少、熱や吐き戻しも。受診時の状態より悪化や3日熱が下がらない場合は再受診を。おしっこ8回以上なら脱水ではない。口呼吸で鼻水吸引。様子見か病院相談。

5ヶ月になった息子がいます。
23日の夜から38.4℃の熱があり、24日に病院を受診し、RSウイルスとのことでした。

完ミで育てており、普段は160〜180を5〜6回です。
飲みムラがありトータルは700〜850です。

普段4時間おきにあげていて、100以下のときは3時間〜3時間半であがています。
昨日は計5回飲ませましたがトータルが490mlでした。
お茶を30ml程飲んでいます。
おしっこは10回です。

今日は今の所4回ミルクを飲みトータル410mlで、
うんちを1回(元々2〜3日に1回)、おしっこが3回しか出ていません。夜中のミルクでは咳をするときに全部出てきたってくらい吐き戻しがありました。

小児科の先生には受診の時より酷かったり、3日たっても熱が下がらない、ミルクがいつもの半分以下だったらまた受診、夜中なら救急へ行くように言われました。

おしっこのことまで聞けておらず、1日8回でてれば脱水ではないと聞いています。

鼻が詰まっていてしんどくなったら口呼吸をしています。
なので鼻水は自宅で1日3回程吸引しています。

明日まで様子をみるべきか、
病院に電話して聞いてみるべきか、
家で子どもへできることなどあれば教えて頂きたいです。

コメント

妊娠8ヶ月のママ

うちは生後20日でRSにかかりました。
症状がでてから4日目に受診しました。熱はあまりなく、鼻水と咳の症状で、3日目が一番ひどくて呼吸が苦しそうでミルクの飲みがいつもの半分ぐらい悪かったです。
ゼィゼィと言う呼吸をしていたり、ミルクの飲みが今より悪くなったらすぐに来てくださいとの事でしたが、おかげさまで日に日によくなり、今は症状でてから10日目で少し咳が出る程度です。
とにかく飲ませる度に鼻水をすってミルクの飲む量を稼ぐようにしてました。1回でたくさんのめないのでこまめに少しずつ飲ませたので大変でした。
急変すると入院しなくてはいけないので昨日よりあきらかに悪くなっていたら、病院に指示を聞いた方がいいと思います!

• いっちゃん

いっちゃん

たまにゼイゼイ音がします😵
    寝てるので熱は測れてないですが起きてるときは寝返りしたり、おもちゃで遊んだりしてます。
    元々飲みムラがあり、いつもの半分ってゆう判断が難しく、、😨
    一応病院に電話してみます!

• 9月25日
えだまめ

うちの子は今RSウイルス治りかけです( ´⚰︎` )
おとといくらいまで300も飲まなくておしっこも3回くらいで色も濃かったのですが、泣いた時に涙が出てお口の中が潤ってれば大丈夫と言われました!
他に不安なことがあって病院とか#8000とかかけまくってました( ・ ・̥ )
聞いた方が安心だと思います!

• いっちゃん

いっちゃん

いつもの病院が今日お休みで他の病院に電話すると1回受診してと言われました。
    いくべきですかね、明日まで様子見ていつもの病院へいく方がいいですかね。

• 9月25日
  • えだまめ

えだまめ

受診してって言われたなら行きます!
    その病院はまだ受付してますか?

• 9月25日
  • いっちゃん

いっちゃん

病院行ってきました!

• 9月25日