都会と田舎を行き来する転勤族の女性が、田舎で車が必須の生活に違和感を感じています。徒歩で移動すると周囲から驚かれ、困惑しています。車の問題についてどう対処すべきか悩んでいます。
質問というか愚痴に近いかもしれません。
私は転勤族で長くても2年、短ければ1年で引っ越しをします。都会から田舎まで赴任先があります。
現在はど田舎にすんでおり、その前は都会に住んでました。こちらの地域は車がないと生活ができなく
一人一台が当たり前です。
夫の車はありますが仕事で使うのと、2台買っても次の赴任先が東京とかであれば、車の維持に困ってしまうので徒歩圏内で生活できる所に住居していました。なので生活には一切困ってはなかったのですが、ここは車の地域なので徒歩2分とかであっても
みなさん車で集合します。
私はもちろん徒歩なのですが、赤ちゃんを連れて「歩いてきた」というとまるで虐待でもしたかのように相当驚かれ「可哀想」「可哀想」「大丈夫ですか?」と口を揃えて言われます。
レンタカーやカーシェアやリースなどがあれば、
こちらの地域にいる間だけ借りることもできるのですがど田舎なのでありません。
たった徒歩2分の距離でタクシーを利用するのもなんだか気がひけるし、もったいないとも思います。
もちろん距離が遠ければタクシーを使います
正直、ほっといとてくれ!と思うのと、地元や今まで生活していた都会では車はおろか、免許を持ってない人も多かったので温度差を感じてしまいます。
ですが近所の方、役所の方、ママ友、色んな人が
このようなリアクションなので困ってしまいます
そんなに私、可哀想なことをしてるのか?と(T-T)
できるだけ日差しの強くない時間帯に出掛けたりしてますがそれでもみなさんに驚かれます。
地元では車は持っていても徒歩10分圏内であればみなさん、ベビーカーや抱っこ紐でくる方がほとんどでした。
歩いてきたと言って驚かれることも1度もなかったし、もちろん可哀想や怪訝な顔をされることはなかったです。このように転勤族で都会や田舎を行ったり来たりする方は車の問題はどうしてますか?
- すーすー(2歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
Mi
都会ではないですが、首都圏から北陸の旦那の実家近くに引っ越しました。
前までは隣市くらいまでなら自転車で行けたし、それより遠ければ電車で行けたので車は一台だけでしたが、こっちではひとり一台クルマな風習で、ほとんど子のせ自転車もベビーカーもみかけません。
うちは義兄が余らせた車を貸してもらってます。
ですが、転勤族でこれから先ずっと車が必要なわけでもない、徒歩圏で十分生活できるということなら、そんなよくわからん地域性の持論は気にしないで堂々としていればいいとおもいます!!
田舎住んでる人たちのまえならえ的風習なんなんでしょうね、、。みんな一緒じゃなきゃいかんのですかね、女子高生の連れションかよ、、て思ってしまいます。
どうせ一生暮らすわけでもない土地なら、周りとか気にせず過ごしましょう(◆*'v`*)
おなじように転勤族のひとたちと仲良くすればいいんです、、!
マーマまま
転勤ではなく、ずっと住んでるところですが、うちの地域もそんな感じです😅私はわざわざチャイルドシートやらなんやかんやするより、抱っこ紐して歩いた方が子どもの機嫌も良く楽なので、近場ならササっと歩いちゃいますが、なんせ田舎なので
、ちょっとの距離でも車で移動するのが当たり前だからか、スーパーで「お車までお持ちしますか?」って毎回聞かれます😑💦「あらー大変ねー💦」もそのうち慣れますよー。気にしないでいいです😊
-
すーすー
こちらもスーパーでは毎回聞かれます
どこでも車!車!車です。
車が当たり前すぎて有料のパーキングとかもないです。どこにいっても無料で停められるのでこちらの方に地元や今まで行った転勤先では「駐車場は有料」というと驚かれます
それぐらい車しゃかいなんですよね
(T-T)慣れたぐらいの頃に転勤かもしれません(笑)- 9月25日
やまちー
わたしも、もんもんさんと同じで夏までは都会に住んでて転勤でいなかにきてます。
歩いてる人いないですよね笑
うちも、都会に引っ越したときわたしの車を手放してるので旦那のものしかなく、転勤先によっては同じく、会社から車が出るので新しいのも買えず…
なので、もう娘は歩くのでお散歩感覚で徒歩で移動してます笑
ちなみに友達はいないので、何も言われません笑
ちなみにうちも長くて一年半とかで転勤なので大変さよくわかります😭
-
すーすー
遅くなりました。転勤族は大変ですよね。その土地、土地に合わせないといけないので(T-T)
かといってそのたびに車を買ったり手放したりしてたら破産します(T-T)
徒歩なのは全然かまわないけど、変な目で見られるのが困ります( ´△`)
都会では車もってる人も少ないし、
もってなくてもなんとも思われないのになぁ、免許すら持ってない人もいるのにとモンモンとしてしまいます。- 10月20日
すーすー
私も車社会だということは知ってたので車がなくても生活できる範囲に家を借りたのに、それでもこんなに言われてはっきりいってストレスです。
ちゃんと考えて家を借りたのに、なんか車がないのはそんなにいけないこと?って思ってしまいます。
充分生活できるのに?(?_?)
そうですね。ずっと住む訳じゃないからテキトーに聞き流しておきます。
Mi
同じ市内でも、わたしの住んでいるところは開発地というか他から来た人たちばかりで元々古くから住んでいたという人は少ないところなので、負担は少ないですが
もしそんなに言われたらイラつきすぎて恨み言のひとつでも言ってしまいそうです..w
あんまり気になるなら安い中古車のひとつでも買えばいいと思いますけど、わたしも買い物と公園と娘の幼稚園ぜんぶ徒歩圏なので雨の日くらいしか使わないです車..。
そのくせ税金4万円も取られるしモヤっとします笑
「前住んでたところではこれが普通だったので」「足腰鍛えたいですし、外の空気も吸わせたいので」と適当にあしらいましょう(◆*'v`*)
6階以上のマンションがない田舎きてから、「子どもは3人産んでやっと女は一人前」やら、「男は家建てて一人前」やらよくわからん風習に「え、なにそれ昭和?」と素で返してしまい義実家に冷たい空気を流してしまった私ですが、なんとかやってこれてます笑
分かり合えない人たちは最低限の付き合いで、なるべくストレスフリーにやり過ごしましょう(*´・w・`*)
すーすー
車を買うにも中古だったとしても、
早ければあと半年で異動なんですよね(T-T) 維持費や新しい赴任先が都会だった場合は、駐車場代が月に2万円はかかるのでそれを考えると買うのもバカらしいよなーって思ってしまいます。
かといって手放すのも色々と手続きが大変なので、そのために徒歩圏内に住んだのにと思ってしまいます。(T-T)
適当にあしらうことにします。
うちのところは6階だてのマンションはおろか、そもそもマンションがありません(T-T) 一軒家か2階建てのアパートばかりです。
産んだ子供が男だったので、知らないおばさんとかにも跡継ぎができてよかったね。男の子がいないとダメ!
それこそ、子供は3人産まないとと言われるので若干引いてしまいます。
都会では1人の子供にお金をかけてる人が多かったので、ほんと地域によって全然ちがうなと思います。