※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の子供が友達と遊んでいたが、急に帰られてしまい、モヤモヤしています。子供が不安を感じていることや、友達に対する思いについて相談したいです。どう思いますか。

小学生の子供の話です。

小2です。最近になり友達と放課後遊ぶ事が増えました。
何度か遊んできたお友達とまた遊ぶ事になりましたが、
我が子が公園に不審者が出て怖いとのことで私も下2人の子供を連れて付き添いました。
ところが、遊んできたと思ったら急に友達が自分のお兄ちゃん達グループと遊び始め、またお兄ちゃん達と帰るから。と帰ってしまいました。‥は?唖然。
小学生なのでよくある事でしょうが、あちらから誘ってきて
下2人を連れてまで付き添ったのになんなんだろう。。
我が子は特に怒りもしなく、バイバイしてました。
そのお友達の事は大好きなようですがハッキリ言えないから舐められてるのかな、、?とも心配になりました。
皆さんどう思いますか?
なんか私がモヤモヤしてきました笑

コメント

ままり

読んでいて、あるあるなんだと思いました。

我が子、去年小2でしたが、前日から楽しみにしていた我が子。

当日、公園に行ったら、おらず、半泣き。別のお友達と遊ぶ約束をして、お家に行ってました(^◇^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね!
    お子さん、前日から楽しみにしてたのにそれは半泣きになりますよね😢私も半泣きになりそうです😢

• 6月4日
ちまき

いろんな子と付き合う中で
我が子も人をみる目が育つかなと思って
そういう子(親から見て腹立つ子)と出会えたら
イライラは少し置いといて、ありがとう…と思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人を見る目が育つ!目から鱗です✨
    ありがとうは言えずにイライラしてしまいました!ありがとうございます😭
    その子は基本良い子なんですが、次の日は普通に一緒に下校したようです。
    その子は遠回りして我が子と下校したようでした。まだ低学年ですが自由な子なんですかね🥹

• 6月5日
mizu

残念ながらあるあるだと思います!
うちの子も最近、友達何人かと鬼ごっこすることになってるんだー!と機嫌よく公園に出かけて行ったのに、数分後に寂しそうに帰ってきて…

話を聞いたら、集合してすぐ「やっぱり鬼ごっこじゃなくて◯◯くんの家でゲームしよう」という話になり、みんなその〇〇くんの家に行ってしまったらしく😅
うちの子はゲーム持ってないし、かつ私が親同士が知り合いではない子の家には遊びに行ってはいけないと伝えているので、1人だけ行けずにトボトボ帰ってきたということでした💦

• mizu

mizu

●●(息子)もおいでよ!!と誘われたとは言っていて、普段から仲良くしているメンバーではあるので、息子が嫌われているということはなさそうです。
    本当、一言で言えば気まぐれということだと思います😇

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生なので気まぐれなんだなぁとは思いますが、我が子が渋っている時に結構何度も誘ってきて付き添いする事になったのに私からしてみたらなんじゃそりゃーとなりました😇
    相手の子も意地悪をするような子ではないとわかってはいますが、、なかなか難しいですね。私の気持ちがモヤモヤで晴れません😢

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちも放課後学校で待ち合わせして、送って行くとその子は来ておらず帰る…という事がしょっちゅうありました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは悲しいですね😢
    同じような経験されていて落ち込んだ気持ちも晴れてきました!

• 6月4日
嵐

よくありましたねー一年生のとき近所の1人の子はよくありました。。娘と遊ぶってゆうていてわたしも下の子いたから付き添いしていたときに、、、。

開始10分で〇〇と約束してるからって公園近くの家のお姉ちゃんのとこに入っていきました、、、。
こちらからしたらはっ?ってなるし。。

全然遊ぼうともしなかったから意味わからんってわたしがなりましたね。。
だから一時期遊ぶのやめたら?って言ったことありました。。。

• 嵐

そうですねえ💦その子だけだったさ三年生になった今でも
    仲良しのときはたまーに遊んでました!
    その子はいろんな年代の子と遊ぶかんじみたいでしたね。

寂しいのもあったのかなって今になって思いますけどね。

• 6月3日
  • 嵐

多分💦あとは親が夜遅いとかですかねー。。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。それは悲しいですね😢
    は?ってなりますよねー!小学生には難しいかもしれませんが、こちらの気持ちを考えずにさっさと他に行くって事が気分悪いですよね。悪気なかったとしても悲しくなります。
    その後遊びましたか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    お友達もいろんな年代の子と積極的に遊ぶようです!多分、その時の気分で遊んでるのでしょうか🥹

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

小学生(低学年)あるあるかもです。
うちの子も、女の子の友達とシール交換するから明日遊ぶと約束していたのですが、翌日にやっぱり他の子と遊ぶことになったから遊べなくなった!と言われたそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はちょっとイラッとしたって言ってて、前日から楽しみにしてたので、私も可哀想だなって思いました🥹

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じクラスなので、クラスでは話すようですが遊ぶ約束はしてないですね🤔

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    お子さん悲しんでなかったですか?
    ママリさんも心痛まなかったですか?😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    うちの子供は何も思わなかったようです😂笑 なぜなんでしょうか。
    前日から楽しみにしていたら可哀想ですね😢その後、そのお友達と遊びましたか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌な気分になる人とはわざわざ遊びたくないですよね🥺
    ありがとうございましま!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

ありますよねぇ。
自分の子供がそれをしたら当然注意するけどまだ悪意がないことがほとんどですよね低学年だと。
結局自分の子供は嫌だった悲しい経験をしたことによって、自分もそれはやっちゃいけないと学んだ1日でもあったとプラスにとらえます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお友達の性格的に悪意は全くないと思います💦
    ただ、我が子とは正反対の性格なのになぜたくさん誘いに来るのかな、とは思ってます💦子供同士の事なので見守りはしますが‥💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナスに考えてしまう私とは反対に
    プラスの経験として捉えられるママリさん素敵です!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

小学生あるあるですね🥹
低学年のうちは悪気はないと思います!
でもいざ目の前にしたらイライラしますね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪気はないのはわかりますが、お友達は良い子だと思っていたのに余計イライラモヤモヤでした笑
    イライラしてきて子供には他の子とも遊びなって提案しまし笑

• 6月2日