※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hani
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が夜中に1~1.5時間で覚醒し、眠りが浅い。母乳不足で混合、ミルク140mlで寝かせている。冷えた朝晩にロンパースを着せているが、暑さは感じない。メンタルリープ中で5日後に終了予定。要相談。

アドバイス頂けたらと思います

息子は生後4ヶ月ですが
まだ朝まで寝てくれることは無いですが
だいたい3~4時間寝て夜中の授乳は2回程度
夜は18~19時までにお風呂
20時にはねかしつける週間です
ココ最近私が体調を崩していたせいもあり
母乳があまりでず日中は混合、寝る前は
ミルクを140mlほど飲ませてから寝かせています

しかし、ココ最近は1~1.5時で覚醒しギャン泣き
とっても眠りが浅いです
最近朝晩が冷えてきたので薄手の長袖ロンパースに
お洋服を変えましたが暑そうな様子もないし
夜間の覚醒時も授乳後はストンと寝るのですが・・・

今、メンタルリープの期間中で
あと五日で終わる予定ですがそのせいもあるのでしょうか

コメント

tmhnm✨

4ヶ月で朝まで寝ないのは普通だと思います!
うちの子が朝まで起きずに寝るようになったのは夜間断乳した8ヶ月以降ですし、今でも何回か起きてはすぐ寝て…って感じです😅

眠りが浅くなったのは月齢的に睡眠退行かなと思います。
うちの子も4〜5ヶ月くらいのとき、1時間おきくらいに起きていてしんどかった記憶があります😭

• Hani

Hani

コメントありがとうございます👏🏻
    私も朝まで寝てくれることは特に望んでいません。
    睡眠退行ですか・・・
    息子のペースをもう少し様子見てみようと思います😊ありがとうございます🥺

• 9月25日
🐾

そういうときありましたよ😌
4ヶ月くらいならまだリズム掴めてなくてもおかしくないです。メンタルリープも個性がありますから、心構えくらいに思っていた方が良いかも💡
メリーとかありますか?うちの子は泣いてしょうがない時、メリー見せてご機嫌→寝落ち💤で私も少しホッとしました😊

• Hani

Hani

コメントありがとうございます💦👌
    そもそもメンタルリープなんて何も知らなくて、今回が四回目見たいですがそれまでは特にやりにくく思ったことはなかったんです。
    メリーあります🥺今晩夜中でも使ってみることにします😊♥️ありがとうございます☺️

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

同じくメンタルリープちゅう中々ひどかったです🤣睡眠退行なども重なってだとは思いますが、、、
今抜けて1週間くらい経ち少しずつ前のように寝てくれるようになりました(^^)ただ、寝かしつけるのがしんどくなってきたのでこれを機にネントレして少しずつ負担は減りました。しんどいですよねー1.2時間おきだと。。こっちのメンタル削られて。。