※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが順調に体重が増えていますが、夜中の授乳について教えてください。起こして授乳する必要はありますか。

あと1週間ほどで生後2ヶ月。
今日新生児訪問で1ヶ月検診から数えて1日40g増えていると言われました。順調というか少し増えすぎくらいと…。(ほぼ完母です)

この場合、夜中は起こして授乳する必要はないですか?
23時半とか0時くらいに授乳して、起こさなければ6時くらいまで寝てます。

コメント

えちゃん

1ヶ月検診で問題なかったので特に起こさなかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    色々調べて新生児期は起こすべきと書いてあるところと、2ヶ月までは起こすとか3ヶ月までとかバラバラで💦
    今日からは寝かせてみます。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

寝てくれるなら無理に飲ませなくていいと思います!

おっぱい張るなら少しだけ絞ったりしてます!

うちはまだまだ起きて泣かれますが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも、胸が痛くて起きます😢
    それで乳腺炎になることは今のところないですが、起こして飲んでもらって、それでも片乳しか飲まないのでもう片方は搾乳してます。
    夕方くらいから分泌が減ってくるのか、授乳してもぐずぐずな時があるので、その時に朝搾乳したものを飲ませてます。

夜間授乳してないから分泌減ってるのかなぁとか思いつつ…。

普通は1ヶ月ベビーは全然泣きますよね💦
    上の子はそうでした。

• 5月28日
ままり

上の子が新生児の頃からこっちが起こさないとずーっと寝る子でした!
1ヶ月健診で体重の増え問題ないから寝かせても大丈夫と言われたので日中の授乳のみでした🥹
問題なく育ってますし、1日40g増えているようであれば無理に起こすことないと思います!
夜寝る癖ついてくれた方が今後楽だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも新生児期から夜は寝がちでした💦

検診で大丈夫と言われたなら安心ですね☺️

確かに夜通し寝てくれたら楽ですよね🥹
    早めの仕事復帰予定なのでこのままずっと寝てくれることを願ってます。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

完母です。
助産師さんに体重が増えていてママのおっぱいが大丈夫なら5時間ぐらいあけてもオッケーと言われました!
片乳で寝てしまってもまた次に反対側から授乳すれば良いと言われました。
私はうっかり6時間ぐらい空いてしまうこともありますが…💦
基本は夜中1回だけ起こして飲ませて(分泌減らないように)、あとは起きない限り寝かせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクは腹持ちが良いので寝る前のミルクでおそらくぐっすり眠れているんですね☺️
    私は夜中2〜3時ごろに授乳しています(上の子寝かした後21時ごろ授乳してそこから寝るので5〜6時間ほどあきます)
    夜中は母乳が作られるというのと、プロラクチン分泌が増えるので、分泌量維持のために深夜に1回はあげるようにしています(眠たいですが😴笑)
    私も上の子の時に乳腺炎になりまくり、しかも夜間授乳をサボったことで乳腺炎になったので、夜中1回の授乳はこわくてやめられません…

生理になると分泌が一時的に減ると言われますが、欲しがるたびに吸わせているとまた復活はするようです。

私は上の子の時混合で、今回は哺乳瓶の消毒やらがめんどくさくて哺乳瓶サボってたらしっかり哺乳瓶拒否になってしまい、今悩んでいます😭
    母乳は分泌を維持できるか不安になったり、乳腺炎やら哺乳瓶拒否やら色々と大変ですよね💦
    お互い育児がんばりましょうね!

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    寝る前に50ccだけミルクあげたりあげなかったりでほぼ完母できてます。
    上の子の時は完母でしたが哺乳瓶拒否で大変だったので、今回は母乳よりの混合でいこうと思ってます😌

夜中1回は何時ごろにしてますか?
    私は0〜5時とか空いちゃうので分泌が減ってる気がします。それに、生理が来てしまったのか?先週から出血してて💦

上の子の時は乳腺炎なりまくりだったのでこんなに空いてもガチガチにならないのは有難いのですが、このままどんどん減っていくのかな?と少し不安に思ってます。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方から夜にかけていつもぐずぐずで、寝る前にミルクあげてしまいます💦
    昨日はミルク無しで22時ごろ寝てくれたのでそのまま寝かせて、3時、7時に起きてくれました。

私も上の子の時、夜寝過ぎて朝起きたら胸ガッチガチ、寒気で震え止まらなくて高熱と何度やったことかって感じです😢
    治すために頻回授乳してミルクあげるタイミングなくなり、そのまま哺乳瓶拒否になりました。

きっとミルクにしても混合でも完母でも悩みは尽きないですよね。

• 5月29日