旦那が子供中心の生活を始めるのはいつからでしょうか。(このお話は主に…
旦那が子供中心の生活を始めるのはいつからでしょうか。
(このお話は主に私の睡眠時間の内容になります)
現在専業主婦のため、夜は私のワンオペ。旦那は別室で朝まで寝ています。
彼は、寝ると言って寝室に行ってから最低1時間〜3時間ほど携帯を触って起きています。
(その時にはすでに息子は就寝済み)
私は夜のうちにお弁当を作っているので、朝旦那に会わずに出勤されます。
ただ、息子の起床時間もバラバラのため最近は旦那が家を出る1.2時間前には覚醒してしまいます。
私は2.3時間おきに授乳し疲労困憊の中覚醒した息子のお世話をしなくてはいけません。
(朝が1番辛いです)
一方で旦那は家を出る15分前とかにへやから出てきて、自分の用意をし出勤します。(しかもすでに起きてベッドで携帯触ってるとかザラにあります。息子の泣き声が響き渡っているのにも関わらず。)
なぜ、1時間でも早く寝て、早く起きて息子の相手をしようという気にならないのでしょうか?
お互い大変だと彼は主張しますが、何ヶ月も毎日細切れ睡眠の私の慢性的な倦怠感、ストレスを、8-17の仕事と比較するのはやめてほしいです。
思いやりが感じられません。
彼が仕事休みの日も私はワンオペです。
私は彼に睡眠を取ってもいいか?と相手の都合を伺ってからお昼寝しています。彼は何も言わずに眠いから寝ます。好きな時間に。寝るなら息子と寝てと何度も言っているのにです。
そのくせに、私に在宅で仕事をして欲しいらしいです。
あなたが休みの日に息子のお世話をしないと私は仕事も休憩もできないのに。
胸の内を書き出してるとなんだから止まらなくなってしまいました。
まだまだ言いたいことがたくさんある自分に驚いています。
このしんどい時期だけ実家に帰ろうか悩んでいます。
皆様だったらどうされるのかご意見を聞きたいです。
- ぷれまま(生後3ヶ月)
♡Mママ子♡
私ははっきり全部伝えて、休みの前の日は夜間ミルクもお願いするし私はゆっくり寝ることにしてました。
今大変なのに今しないなら中々変わらないかなと思うし、そういう人に限って働いて欲しいとか2人目とか言い出して大変な思いしてる女性ママリでもよく見ます😣
もう3ヶ月たつのに今それで察する事は無理だと思うので指示を出すか不満は伝えて解決策を2人で考えるのがいいかなと思います!
あくまで私はですが夫も2人は欲しいと言ってたし、育児が大変、妻も育児で疲労するって理解してから考えて欲しかったので私は夫婦で育児する事にこだわってました!
コメント