コメント
◎
計算したら1日何ミリ増えてますか?(*’ω’*)
ちぃーまま
完ミですか🤔?
今はどれくらい飲まれて、
増加量はどれくらいですか?♥️
-
さくら
完母でやってました!でも片乳20分くらいで終わって、その2時間前後くらいに片乳20分飲むみたいな感じで飲ませてました!両乳飲ませた方が良いですか?
- 9月24日
-
ちぃーまま
両方飲ませた方が、
いいかと思いますよ!
片方20分だと最後辺り、
それほどでてないかと💦💦
左右10分ずつにしてみて、
寝る前等🍼を足してあげると、
いいかもしれないですね😌✨- 9月24日
-
さくら
分かりました!両乳飲ませてみます!!完母だと両乳20分ずつとかですか??
今夜からやってみます!!詳しくありがとうございました😊🙏- 9月24日
のん
1日平均25g以上増えてなくて、成長曲線も下回っているなら増やした方がいいかもしれませんね☺️
-
さくら
退院時から1ヶ月検診、その2週間後は37gでした!
- 9月24日
-
のん
2週間で37gしか体重増えてないなら検診で指導入ると思います💦
今母乳、ミルクどちらですか?1日600以上飲むように言われてましたよ🍀😌
母乳なら1回でどのくらい飲めているか測定したほうがいいと思います。- 9月24日
-
さくら
1ヶ月検診で37gと言われた時、「ちょっと少ないけど許容範囲だよ、」と言われてたんです😰
その2週間後にどれくらい飲めてるか計測したら片乳20分で40g増えてました、平均どれくらい増えてたら大丈夫ですか?- 9月24日
-
のん
40だと少ないと思います💦
1日最低600以上飲むことって保健師さんに言われてたので1回40だと10回授乳しても1日400しか飲めてないです💦
NICU出身なのでしばらく指導受けてましたが、2~3ヶ月の頃は1回搾母乳70+ミルク40でした☺️- 9月24日
-
のん
搾母乳70+ミルク40をとりあえず3~4時間おきにあげて1日6~7回くらい☺️ 合間に欲しがったらおっぱい咥えさせる(母乳は間隔気にしなくていいので)。
片方20分ちょっと長いので後半出てないかもしれないですね?
今1回あたり母乳40ならミルク40~60追加していいくらいだと思いますよ☺️
母乳外来か、あと出産1ヶ月後くらいに自宅訪問なかったですか?市役所に地域の保健師さんいると思うので相談したら教えてくれると思いますよ🍀😌- 9月24日
-
さくら
そうなのですね!
搾乳機使うくらいになれば参考にあげてみます!!
自宅訪問ありました!そのときは順調だったので何も指導はなかったんです😰
相談するのも視野に入れてみます🌝- 9月24日
るい
ん、
1ヶ月検診で測った2週間後に
体重を測ったら変わっていなかったのですか?
1日25gは増えていないと健康的ではありませんよ😥
うんちとおしっこはどれくらい出てますか?
-
さくら
コメントありがとうございます!
そうなんです、、
退院時から1ヶ月検診、その2週間後を計算すると3,7gでした!
うんち約5回おしっこ約6-7回くらいです!- 9月24日
-
さくら
37gでした!
- 9月24日
-
るい
うーん。それは増えて無さすぎると言いますか。。
うんちとおしっこ出てても体重が増えてなければ心配ですね😔
ミルク足した方がいいと思います😥- 9月24日
-
さくら
そうですよね、、
身長は平均的なのですが体重が見合っておらず、1ヶ月検診などでもちっちゃく見えてて、、赤ちゃんってもっとムチムチしてるんじゃないの🥺って悩んでたんです😰
ミルクに抵抗はないので母乳も続けつつ、寝る前に足してみて〜って感じからで大丈夫なのでしょうか??- 9月24日
-
るい
そうですね。。
聞く感じ少し小さい気がします😥
動けるようになるまでは
ある程度ムチムチだと思います🥺
いきなり体重増えすぎても赤ちゃんもしんどいと思うので
母乳を片乳10分ずつあげてからミルク足す感じでいいと思います!
100作って飲む分だけあげるって感じですね!
寝る前だけだと増えにくいと思うので
日中も上げてください🥺- 9月24日
-
さくら
ですよね、、
分かりました!早速今夜からやってみます!!
詳しくありがとうございました☺️🙏- 9月24日
まめすけ
片乳10-10というかたちで両方飲ませたほうが良いですよー!
最初の数分が量でやすいみたいです(*^^*)
なのと、頻回に吸われたほうが母乳分泌量がでるそうです!
市の方で母乳相談ってやってますか?もしくは近くに母乳外来はありませんか?
助産師さんにミルク量相談するといいかと思います(*^^*)
わたしも3ヶ月の乳児健診まで間が空くのが怖くて、助産師さんに訪問にきてもらってます*
-
さくら
そうなのですね!次の授乳時間にやってみます!!
生まれた病院でやってると思います!両乳あげるのとよるミルク足して増えなければ母乳外来いってみます!!!- 9月24日
-
まめすけ
やってみてください(*^^*)
市役所で電話で無料相談してくれるのですが
さくらさんの市の方でもやってくれてるといいですね*
同じ2ヶ月boyまだまだ夜間授乳大変な時期ですがお互い頑張りましょうね(*^^*)- 9月24日
-
さくら
近いうちに保健センターに相談電話してみようかなと思います😊
今気づきました😳同じ月齢なんですね💓
まめすけさんも頑張ってると思って授乳頑張ります💕💕💕- 9月24日
-
まめすけ
ぜひ!ミルク量に関してはどのくらいあげて良いのか私も分からないので、専門の方に聞くと間違えないと思います♡
過ぎてしまえばあっという間ですが、なかなか濃ゆいですよね♪- 9月24日
(˘ω˘)
身長に栄養がとられてるだけなのかなぁと。
身長、体重交互に増えるタイプもいます。
ミルクは飲むだけあげればいいかなと思いますが、身長伸びてるなら過度に心配しなくてもいいかなぁと。
-
さくら
そうなのですね!なんだか少し安心しました!
てっきり曲線超えてないと危ないのかな、、とばかり思ってしまっていました- 9月24日
しましま
体重は成長曲線の上だ下だより、自分の子の体重の増え方の曲線が、成長曲線のカーブに沿っているか、減っていないか停滞しすぎていないか、そっちが重要なようです。
母乳は毎回両方飲ませて頻回授乳して行った方が増えます。そういう事も含めて、一度指導受けると、ミルクの目安もつくかもしれないですね。
-
さくら
そうなのですね!減ってはいないのですが増え方が大きくなくて少しずつのようです、、
わかりました!母乳外来など検討してみます!- 9月24日
HiRo
授乳はどんな感じでやってますか?
もし片方を長時間って感じでしたら5分おきくらいに左右交代するのがいい!って教わりました!
私は寝る前だけミルクの混合なんですが140ml飲ませてますよ😊
もしどのくらい出てるのか分からなければいつもの授乳の時間と同じ分数搾乳してみると分かりやすくていいかもです!!
-
さくら
コメントありがとうございます😊
授乳は片乳20分でやってました!今はママリで教えてもらったので両乳10分➕昼前と寝る前にミルク100ml足してみてます!
それ分かりやすいですね!!今度やってみようと思います😁
教えていただきありがとうございました🙏🙏- 9月26日
さくら
計算方法教えて頂きたいです🙏
◎
わかりますかね?(´・_・`)
さくら
今回(2週間前)3870g
前回(1ヶ月検診)3870gで変わらないんです😰
今日は服オムツ有4000gだったのですが、、
◎
一日5g程しか増えてないですね😢
ミルク体重的には120ぐらい飲むと思います(*^^*)
さくら
一応退院時から1ヶ月検診、その2週間後は37gだったんです😰身長は退院時から1ヶ月4cm伸びたのでそっちに取られたのかなと思ってて、、
完ミではなくお風呂上がりの寝る前などにあげれば良いのでしょうか?
◎
ですね!お風呂上がりと寝る前、夜中など(*’ω’*)
さくら
分かりました!教えていただきありがとうございました🥺💓