※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
お金・保険

お金のやりくりについてご相談させてください。今まで自宅保育だったた…

お金のやりくりについてご相談させてください。

今まで自宅保育だったため主人が全て払ってくれていました。
食費、雑費などは私が買い物に行くのもあり月末に計算して主人からお金を渡してもらっています。
家賃、光熱費は引き落としです。
主人は散財するタイプではなく、物欲も低いので通帳やお給料は管理しておらず↑のような形で養ってもらっています。

ですが今月から私も働き始め、扶養内(103万)勤務なので月8万程度になる見込みです。
自分の携帯、保険、子供の貯金など支払いが月2万ほど。
残りは6万程度になる計算です。

今後のやりくりに悩んでおり、食費を私が負担するか、雑費と娘にかかる(オムツやおやつなど)物を私が負担するか...

皆さんどうされてるんでしょう!?💦
教えてください〜😭💦

コメント

はじめてのママリ

全部もらった給料を旦那さんに渡してから今まで通りご主人からお金を渡してもらってやるやり方はどうでしょうか?
さらにsariさんも働いてるので少し多めにもらって自分のお小遣いとして使うようにするといいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

説明が下手ですみません🥲
    一旦旦那さんに渡して次の使う分だけを旦那さんからもらうということです!

うちは私が管理してるのですが
    旦那の給料と私の育休手当を一旦集約してそれぞれのお小遣いや生活費などの内訳を決めてから使ってます!

• 53分前
  • sari

sari

ご丁寧にありがとうございます✨
    主人はお金の管理が下手(散財はしません)なので私が1度預かってやりくりした方がやっぱりいいんでしょうか🤔💦

ただ給与の差が激しいので、合算して余ったものを2人の貯金に回すべきなのか、それぞれでも蓄えていいものか悩んでおります😨💦

• 14分前
ままり

うちも夫の一馬力でしたが春から私が扶養内パート始めました。

わが家は特に何も変えてないです😊夫の給与で生活費をやりくりして、私の給与はそのまま貯蓄に回る形にしてます。なので単純に今までより貯蓄が増えた形です。

• sari

sari

なるほどです!!✨
    やはり貯蓄は2人の貯蓄でしょうか??
    産前までの私の貯蓄は底をついていて、、、💦

• 16分前
小さな怪獣のママ🦖

残り分を貯金に回して、今まで通り旦那さんの収入で生活するのはどうでしょう?🤔
自分のお金も使いたいのであれば、私だったら雑費?と子どもものにあてます!

ちなみにうちは、財布は別々なので自分の支払い・食費(自炊分)・日用品・子供の物全般は私が、それ以外の光熱費や外食費・保険関係などは夫持ちです!

• sari

sari

ありがとうございます✨
    ちなみに残ったお給料はそれぞれの貯金にしていますか??
    2人の貯金にするべきなんでしょうか、、、
    2人目も考えているのでその間働けないとなると自分の貯蓄もしておかないと💦と思っているのですが😭
    私が働けなかった期間お小遣いを貰ったこともないので😭笑

• 17分前
はじめてのままり🔰

sariさんの分を貯蓄、今まで通り旦那さんの給与で生活します!
食費やオムツをsariさんが負担して旦那さんは余った給与は自分の貯蓄ですか?2人の貯蓄になるならいいけどそうじゃないなら不公平さしか感じないです😂

• sari

sari

今までは余った給与は主人の貯蓄になってます!
    私たち向けにお祝いで頂いだ物は2人の貯蓄用に貯めています💦

給与があまりにも違いすぎるので不公平だ!!と思ったことありませんでしたが、、、私がズレてるんでしょうか😨💦

• 19分前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

余ったのが旦那さんだけの貯蓄になるの謎すぎます😂尚更働いた分から食費などだす必要ないと思います😂

• 14分前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

給与に差があるなら給与合算して余った分を貯蓄にしないと不公平ですし子供が成長してきたらどこからお金だすの?ってなります😇2人の貯蓄があるならそこからだせばいいので💦

• 12分前
  • sari

sari

あっ、お給料2人分を合算して〜って事ですかね!?
    それだと旦那だけの貯蓄になるのは不公平すぎますね😂笑

たとえば、、
    私▶︎オムツなど
    主人▶︎その他
    余ったお金をそれぞれの貯金にするのか、合算して2人の貯金に回すか、で悩んでおります💦

給与を合算して余ったものを2人の貯金にするのが一般的でしょうか🤔💦

• 12分前
  • sari

sari

確かにすぎます😨💦
    返信被ってしまってすみません🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 10分前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

給与が同じくらいとかお互いフルタイムなら財布別でお互いが同じくらいだすのでいいと思いますが差があるなら私なら合算します🤔それかどうしても別にしたいなら給与の何割をだすって感じにしないと旦那さん個人の貯蓄は貯まっても2人の貯蓄は貯まらないと思います🤔

• 9分前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

子供が幼稚園、保育園、小学校通い出したら物品だったり保育料だったりかかりますがそれはどこから、、?ってなるので合算したがいいと思います🤔いえ😊

• 7分前
  • sari

sari

そこまで見えてませんでした😭💦
    ありがとうございます!!

しつこくて申し訳ないですが、ママさんはご自分の貯蓄されてますか?💦
    お互いお小遣い制にして余ったものを貯蓄していけばいいんでしょうか、、、?😨

• 3分前
チョコクロ

今まで通りもらって余ったのは貯金でよいのでは?

• sari

sari

ありがとうございます🙏✨

• 2分前