※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子の体重が増えず、母乳のみだと不安。ミルクも追加で与えているが、おっぱいをあげるとすぐに張ってくる。搾乳をして与える方が良いか相談したい。

生後1ヶ月の男の子です
出生時3662で今日測ったら4182しかありませんでした
お医者さんにも、増えが微妙と言われてしまいました
完母よりのミルクであげてますが母乳ののみが悪いのでしょうか?片方10分づつぐらいです
ミルクは追加で40あげてます。
おっぱいあげても1時間ぐらいするとまた張ってきます
搾乳してあげたほうが飲みもわかるのでそっちの方がいいんでしょうか

コメント

tmama

私も生後半年くらいまで、母乳よりの混合でした🎶
私もどのくらいのんでるかなー?って心配だったので、搾乳してたまに
あげてました☺️!!

みー

完母で、出生時の体重も生後1ヶ月の頃の体重の増えも同じくらいでした。

産院では3時間おきと言われましたが、時間は気にせず母乳は欲しがったらその都度あげて、搾乳はしませんでした。
増えが心配で、外出先の授乳室で測れるところがあったら授乳前と授乳後の体重を測って飲んだ量を確認したりしていましたが、その後は順調に増えて、今では大きすぎるくらいです…😂

なおこ

授乳回数とか授乳間隔が少なかったり空きすぎていたりとかはありますか?🤔
回数も間隔も通常なら、母乳量が少ないとかですかね!私は母乳量知りたかったので2週間ベビースケールレンタルし、足りなければミルク足したりしてました!あとは出が悪く詰まり気味だったので母乳外来で診てもらい、色々アドバイスもしてもらったので良かったですよ!😆