※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-mama
ココロ・悩み

新築住宅の隣に赤ちゃんが生まれたご夫婦が引っ越してきた。仲良くなりたいがきっかけがわからず悩んでいる。近所付き合いの方法を教えてほしい。

私が住んでるとこは、昔から住んでる方(高齢の方)と新築分譲住宅が交じってる地域に住んでます。
隣3軒は新築住宅なのですが、引っ越しの挨拶に来られたきりお会いすることはなかったのですが、私の隣に越してきたご夫婦に今年、赤ちゃんが産まれました👶
ご挨拶来られたときに妊娠中ということをうかがってました。
1度出かけるときにたまたまお隣さんに会う機会ありその時、赤ちゃんをみせてもらい少し立ち話をした程度です。まだ付き合いも挨拶程度の浅いつきあいです。
将来、うちの娘と同じ小学校に通うのでこれから仲良くなりたいなぁと思うのですが、きっかけが掴めずにいます💦
ちょっとおっせかいかもしれないけど話し相手ぐらいにはなれるのになぁーと😓
皆さんは、近所づきあいってどうしてますか?
できたら、戸建て住んでる方お願いします💦

コメント

めい

私はグイグイ来られるのは正直苦手です😅💦ご近所さんで居てますが、会っても挨拶程度です!程よい距離感の今の感じが良いです!
もしかしたら今後、何かがキッカケで仲良くなるかもしれませんが、それまでは様子見でいいと思います😳💦

• Yu-mama

Yu-mama

気長に様子みてみます💦

• 9月24日
雷注意

うちも同じ感じの住宅地です^_^
なので同じ子育て世代が多い地域になってます。

始めはあいさつついでにちょっとおしゃべりって感じでいいと思います♡
そのうち外遊びをしてると子供同士が接触するようになるかなと思います!
公園でたまたま一緒になったりもしますよ。

そのうちママ同士で立ち話ができるようになるかなーと思いますが、ご近所と接触するのが苦手な方もいますので、見極めは肝心ですね。

私はご近所のママさんとは会うと1時間は話し込みます🤣
情報交換できていいですよ!

• Yu-mama

Yu-mama

そうなんですね😳
    ほんとに見極めるの難しそうですね💦
    外遊びとなると来年あたりかな?
    情報交換できるのはいいですよね😊

• 9月24日