※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
ココロ・悩み

子供同士が年長のもうすぐ卒園って時に仲良くなって卒園後に初めて遊び…

子供同士が年長のもうすぐ卒園って時に仲良くなって卒園後に初めて遊び、そこからよく遊ぶようになり、そのお母さんと私もかなり仲良くなり、家族ぐるみの付き合いです。
その子は1年生の時は別の小学校に行っていましたが2年生で転校してきて、同じクラスになりました。

本当にはっきり言ったらとっても自己中な子です。
今までもその子に対して思うことは色々ありましたが
同じクラスで距離が近くなり、関わることも増えたので娘も少し嫌がるようになりました。

例えばですが、休み時間、一輪車をやろうとして2人で一輪車を借りてその子が持った一輪車のサドルがいがんでいて乗れなかったらしく、『これ乗れんから変わって!』と娘のと変えられたり。
夏休みもお泊まりにきましたが、娘の携帯でYouTubeを見て、娘が覗き込んだら隠すようにしてきたり。常にキレ口調やったり。いつも不機嫌そうな態度だし。自分の言うことがぜったい!みたいなかんじです。
まだまだ数えきれないほどありますが、娘が自分の意見を言えない性格ということもあり、見ていてこっちが辛くなります。

ちなみにその子の親は、今のままの性格じゃ絶対今後色々でてくるし嫌われる。と悩んでいました。
親はよく子供の性格をわかっている様子でした。

二学期が始まりましたが、娘はもうあまり関わりたくなさそうで、私もそう思います。
近すぎてもよくないと思うので。
でも同じクラスだから完全に離れるとかは無理なんですが( ; ; )

今後お母さんが、何かきいてきた場合、
こう思ってる的なこと伝えますか?
相手の親はうちの子供の性格もわかってくれていて、いつも〇〇ちゃん(娘)がそんなことするわけない。悪いのは〇〇(自分の子)みたいなかんじで言ってくる感じです。

そのママ友とも喧嘩みたいにはなりたくないのでどうしたらいいのか。
小学校で辛い思いしてないかなとか毎日毎日心配で疲れます( ; ; )

コメント

はる

伝えません!
自分で我が子の方が悪いというのと他者から〇〇ちゃんが悪いよ!と言われるのは話が違います。

経験上他人から我が子のここが良くないと指摘されて許容できる親はほぼいません。

学校の先生や園の先生から指摘されるのでもムッとする方も多いです。

遊びの誘い断るとかして徐々にフェードアウトするのが賢明だと思います。

おそらく向こうの親御さんの感じからして断り続けてたら気づくタイプかなとは思います。

• ♥

コメントありがとうございます😭

本当にその通りですよね!
    一度だけ1学期にほんとに軽く伝えたことがあるのですがその時は、そのママはずっと謝ってくれて申し訳なくなって。

お母さんとはこれからも仲良くしたかったんですが😢😢😢😢
    フェードアウトが賢明ですね。

• 23分前
  • ♥

本当にその通りやと思います!!😭😭
    別に私もしがみつきたいとかはないので、フェードアウトでいいなと思えてきました。気遣うの疲れるし。

とりあえず、言わない!フェードアウト!にします。
    聞いてくださりありがとうございました😭❤️‍🔥

• 9分前
  • はる

はる

ママ友って子供ありきの付き合いなのでいくらママが良い人でも子供同士が合わないと関係続けるのって難しくなります。

子供のために私はその子とはフェードアウトします。

その過程でもしもママだけで付き合いができそうであれば関係は続きますので流れに身を任せます。

• 17分前
はじめてのママリ🔰

あまりにもその子のことで苦しんでたり、怪我させられたりとかじゃない限り親にはいわないですね😭本人にはむりに一緒にする必要ないから他の子と遊んでもいいし、自分のしたいことしていんだよ〜と伝えます!相手の親が遊んでくれない!!みたいになったらそれはそのときいいますね👍🏻

• ♥

そうですよね。言わない方がいいですよね🥹
    娘には無理に一緒におらんでいいよ、気の合うこと遊んだらいいやん!って言っているのですが、
    他の子に話しかけることができずに結局いつも一緒みたいなかんじです。
    でも今日はあっちが不機嫌の日だったらしく、怖かったって言って帰ってきました😮‍💨

母同士は仲よくて、
    多分、なんかしちゃった?って聞いてくると思うんですけど、
    何もないよー!って言えばいいですかね?🫣

• 25分前
はじめてのママリ🔰

親には言わないです。
いくら子供が悪さしたり良いことしてなくても他人から言われて言ってくれてありがとうって思うお母さんいないと思います。
うちの子の友達でも数人こういう子いますがうまく子供は距離取ってるようです。
うちはこの数人の子の親も知ってますがこちらからLINEとかもしないし距離感近くならないようにしてます。

• ♥

そのママめっちゃ仲よくて、絶対何かあったら教えてね!ってすごい言ってくる人で😢(めっちゃいい人です)

もし聞いてきても、なにもないよーとはぐらかすしかないですね。

• 21分前
  • ♥

言いたくなかったですが、なんかちょっとわかります、、😭笑
    お母さんいい人なんですが、ん?と思うことは少しあります。

あとその子ども、とても話の盛り癖?があって怖いなと思うこともかなりあって。事実と異なることがすごく多いんです😭しかも親がそれ信じてるから、んーと思うこともあったり。。フェードアウトが1番ですね。

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方怖いです。みんな我が子か可愛い訳で。無理です。私こういうかた。

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意地悪したり自分が自分がタイプの子って親御さん変わってます💦

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通意地悪したりしないです💦
    自分が自分がタイプのお子さんやはり嫌われてます😞多分お子さんは性格が真逆だから上手に合わせてきたんだと思います。
    うちの上の子今小5ですが低学年からそんな感じの子いてうまく距離とって周りからはやはり余されてます💦
    もれなくそのお子さんの親御さんも変わってます。子供の為に私なら離れますね💦

• 5分前