※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

新生児が呼吸を止めることはありますが、自然に再開することも。心配なら医師に相談してください。

新生児って呼吸止まったりしますか??
無呼吸になっているのか、息子が急に
ハッ!と言い、呼吸を再開しています。
本当に、自分でもビックリしているようで
寝ていたのが、目を大きく開いています。

息が止まっているので不安です。
新生児にはよくあることなのでしょうか

コメント

ぽんちゃん

あるみたいですよ!
でも、あまり良くないみたいなので、一度病院に相談してみてもいいと思います

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

あ、ごめんなさい、私が出産した病院にもそんな子がいて、その子は紫になったりしちゃってたので酸素モニター付けられてました。

• 9月23日
  • なな

なな

ありがとうございます!
    チアノーゼとかは全くないのですが、こっちがびっくりするほどの声でハッ!て言っちゃうので1度相談してみようと思います。ありがとうございます!

• 9月23日
もろぞふ

結構あるあるです!
まだ呼吸がへたっぴなのでなるみたいです!
確かに肺呼吸始めたのも最近だしなあって思ったら納得できました😊

2分や3分止まってたら異常かもしれませんが、数秒なら娘もありました!

• なな

なな

そうなのですね!数秒だとは思います。
    寝ている間も気になってしまいます…もう少し様子を見てもいいのですかね、、

• 9月23日
はるゆきち

まだ呼吸が整っていないのでよくありましたよー。
10秒以上息が止まったり、あまり回数が多いと良くないらしいので一度病院で相談してみると良いですよ。

• なな

なな

ありがとうございます!
    私が気づいたのが一昨日なのですが1日1-2回ほどハッ!となります。また様子を見ながら受診しようと思います。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

特に早産児などは呼吸するのを忘れてしまう事があるようです😂

成長すれば改善していくとは思いますが、すでに退院されて1人でみている時間が多いなら心配ですね💦

• なな

なな

ありがとうございます。早産ではないのですが
    元々先天性の心疾患が軽度なのですがあるので余計心配になります、、。

• 9月23日
ゆう

新生児の頃ありました!
いきなり無呼吸になって、表現が悪いかもしれませんがハッハッと犬みたいな荒い呼吸になることがありました💦
ビックリしますよね!!
助産師さんに相談したら、まだ呼吸機能も未熟だからよくあることだと言われました🙌
不安であれば、病院や助産師さんに相談してみると良いと思います😊✨

• なな

なな

そうです!そんな感じの呼吸です。本当にビックリします。
    月齢を追うごとに改善していきますかね…

• 9月23日