2人目里帰りしなかった方どんな感じで生活されてましたか?もうすぐ2人目…
2人目里帰りしなかった方どんな感じで生活されてましたか?
もうすぐ2人目が産まれます。
私の実家は里帰りしてもしなくてもいいよ、でも身体を休めるためにいつでも帰っておいでと言ってくれてます。車で20分くらいなので何かあったとしてもすぐに自分の家に帰れる距離です。お産をする病院も自分の家のすぐ近くなので特に困ることはないと思います。
上の子の保育園は私の父の仕事の通勤の動線にあるので、送迎するよと言ってくれています。
これだけ手厚いサポートがある中悩んでる理由は、旦那が新生児時期を一緒に過ごしたそうだからです。上の子の時も1ヶ月近く里帰りしており、毎週水曜と土日に会いに来ていましたが、やっぱり1ヶ月しかない貴重な新生時期を過ごせなかったのは寂しかったと言っていました。会いにくるたびに帰りたくないな〜とぼやいていました🥲
2人目なので少し育児しながらの生活に慣れてるかなと思いつつ、甘やかしてくれる環境があるなら甘えてもいいかな、でも旦那との子だから旦那も見たいだろうしと葛藤してます。
- うー(妊娠31週目, 1歳11ヶ月)
エビフライ🍤
実家が遠方かつ田舎のため里帰りなしですが、どちらも実母に来てもらいました🙋♀️車で20分でしたら、お母さまに来てもらうのはどうですか?
もしくは食事を作ったり買ったりで持ってきてもらって、少し見てもらう間に赤ちゃんから離れて1人で横になって休むとかもありかなと思います😊
ママリ
うちは旦那が育休をとったので里帰りしませんでした。
母と義母(どちらも飛行機の距離)がそれぞれ10日ずつくらい来てくれて、家事やお世話など手伝ってくれました。
私は旦那にもうまれてすぐから赤ちゃんの側にいてほしいので里帰りは考えなかったです。
ご実家が近いようですし、お母さんに日中に自宅に来てもらって手伝ってもらい、泊まって行くか帰ってもらうかは相談して決めたらいいかなと思います☺️
はじめてのママリ
2人目、3人目のときはしませんでした!
赤ちゃんや自分の荷物を持っていくのとか大変だなと思い、母に来てもらっていました!
家の使い勝手も自分の家の方がわかるし特に不自由しませんでしたよ☺️
朝は上の子の保育園の送迎は旦那
お迎えの時間帯に来てもらって家で赤ちゃんを見ててもらい保育園へ私が行く、
夕飯〜お風呂まで母に来てもらってました!
寝かしつけは一人でやっていて、何度か心折れました😂
夫は激務のため帰宅は終電でした!
ママ
ほぼ同じような状況です😊
上の子は里帰りして、下の子が産まれる今回は里帰りなしです。
うちは実家が1時間ほどの所にあり親に通ってもらうのが難しいので、実母に1ヶ月半ほど泊まりに来てもらうことになっています🙆♀️
お母さまがお泊まり出来るのであればしてもらって、難しいようなら通ってもらうのはどうでしょうか😊
上の子の送迎はお父さまにしっかり甘えちゃいましょう☺️
個人的には、いちばん人がいて欲しかったのは夜寝る時だったのでお泊まりしてもらえたら助かるんじゃないかなと思います🫣
はじめてのママリ🔰
2人目里帰り無しで過ごしてます。
実家、義実家共に車で20〜30分の距離です。どちらも現役で仕事しています。
退院してすぐの週末は上の子を義実家で預かってもらったり、ご飯を持ってきてもらったりしてました。
わたし的には母乳なのもあり下の子のお世話でやって欲しいことは特になく、上の子の保育園送迎や遊び相手と食事の助けが欲しかったので義実家にはとてもおせわになりました。
実家の母も買い物行ってお惣菜買ってきてくれたり、冷凍物買ってきてくれたりしました。ゴールデンウィーク遊びに行った時は妹が上の子連れて公園とか連れて行ってくれました。
1人目は1ヶ月半くらい里帰りしていたので新生時期を見れて旦那も嬉しそうでした。
お母様にお家に来てもらってご飯作ってもらったり、ちょっとぐずぐずの時に抱っこしてもらったり、上の子と遊んでもらったり、逆に下の子見ててもらって上の子と遊べる時間をもらったりが良いと思います。
コメント